Спецконфискация: Конституционный Суд перешел к закрытому рассмотрению дела

Спецконфискация: Конституционный Суд перешел к закрытому рассмотрению дела

Укринформ
Конституционный Суд Украины перешел к закрытому формату заседания по рассмотрению дела относительно конституционности специальной конфискации.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Конституционного суда.

"В КСУ 11 марта прошла открытая часть пленарного заседания Большой палаты, во время которого в форме письменного производства Суд рассмотрел дело по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины статей 961, 962 УКУ. Суд завершил рассмотрение этого дела на открытой части пленарного заседания и перешел к закрытой части для вынесения решения", - говорится в сообщении.

Читайте также: Спецконфискация: суд просят отменить разъяснение приговора по $1,5 миллиарда Януковича

В частности, судья-докладчик по этому делу Олег Первомайский проинформировал, что в конституционном представлении поднимается вопрос о проверке на соответствие Конституции Украины оспариваемых статей Уголовного кодекса Украины, которыми установлено содержание, порядок и случаи применения такой меры уголовно-правового характера, как специальная конфискация.

Первомайский среди прочего отметил, что, по мнению авторов ходатайства, оспариваемые нормы УКУ не соответствуют ряду предписаний Конституции, поскольку спецконфискация дублирует наказание в виде конфискации имущества, нарушая принцип пропорциональности.

По его словам, народные депутаты считают, что применение института спецконфискации к лицу, которое не является субъектом преступления, нарушает принцип индивидуализации ответственности и презумпцию невиновности, а неконституционный способ лишения права частной собственности с применением спецконфискации нивелирует конституционные гарантии незыблемости права частной собственности и сужает основополагающие права и свободы человека.

Кроме того, как проинформировал судья - докладчик, суть оспариваемого понятия позволяет распространить его действие на деяния, которые были совершены до вступления в силу соответствующей нормы закона об уголовной ответственности.

Читайте также: Спецконфискация $1,5 миллиарда Януковича: суд рассмотрит жалобу на разъяснение приговора

Первомайский во время пленарного заседания сообщил, что с целью обеспечения полного и объективного рассмотрения дела были направлены запросы в органы госвласти, высшие учебные заведения и членам Научно-консультативного совета КСУ, в частности, Президенту Владимиру Зеленскому, парламенту, в Верховный Суд, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, национальный университет «Одесская юридическая академия», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и др.

На этом пленарном заседании Большой палаты КСУ присутствовал представитель субъекта права на конституционное представление, нардеп Григорий Мамка.

Как сообщал Укринформ, 6 августа в КСУ сообщили, что в Конституционный суд поступило конституционное представление 47 народных депутатов относительно конституционности отдельных положений Уголовного процессуального кодекса, предусматривающих проведение спецконфискации.

Фото: КСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-