За семь лет СБУ открыла более 16,6 тысячи дел о госизмене и терроризм - Баканов

За семь лет СБУ открыла более 16,6 тысячи дел о госизмене и терроризм - Баканов

Укринформ
Начиная с 2014 года, Служба безопасности Украины открыла 16 643 уголовных производства относительно государственной измены и терроризма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Любое преступление против государственности - это не только нарушение Уголовного кодекса, это попытка расшатать нашу страну. Поэтому мы с особым вниманием будем оценивать масштабы таких угроз и реагировать на них соответственно», - заявил глава СБУ.

По его словам, практически весь массив подобных преступлений связан с оккупацией и агрессией РФ.

По словам главы СБУ, среди резонансных дел: артиллерийские обстрелы жилого массива Мариуполя и автомобильной дороги в 2015 году; задержание бывшего сотрудника Кабмина, которого суд признал виновным в ведении подрывной деятельности в пользу РФ; осуждение агента, который передавал российскому ГРУ данные о ремонте и модернизации военной техники и др.

Также СБУ осуществляет досудебное расследование масштабного и многоуровневого дела - по факту развязывания и ведения агрессивной войны против Украины со стороны РФ. Именно в рамках этого преступления спецслужба объявила ряд подозрений российским высоким должностным лицам. Например, в феврале этого года - заместителю министра обороны РФ Андрею Картаполову.

Читайте также: СБУ за год заблокировала в соцсетях тысячи сообществ и ботоферм, которые работали на Россию

Кроме того, важным для всего цивилизованного мира является расследование сбивания террористами самолета "Малайзийских авиалиний" в 2014 году, вследствие чего в небе над Донецкой областью погибли 298 человек. Следователи СБУ участвовали в работе международной группы. Все собранные материалы были переданы правоохранителям Нидерландов, и сейчас это уголовное производство рассматривает Окружной суд Гааги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-