Увольнение глав НАБУ и Госбюро расследований: Рада на этой неделе обратится в КСУ

Увольнение глав НАБУ и Госбюро расследований: Рада на этой неделе обратится в КСУ

Укринформ
Верховная Рада на текущей пленарной неделе планирует направить в Конституционный Суд для предоставления заключения законопроект № 5133, которым предусматривается согласие парламента на назначение и увольнение руководителей названных структур.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания согласительного совета в понедельник.

"Важным вопросом будет вопрос направления в Конституционный Суд законопроекта №5133 об унормировании вопроса назначения директора НАБУ и директора ГБР для того, чтобы привести в соответствие с Конституцией. Поскольку вы знаете хорошо и о решении Конституционного Суда, и о тех проблемах, которые сегодня возникают в связи с этим. И я уверен, что парламент готов будет присоединиться к решению этого вопроса и как можно быстрее рассмотреть его в стенах Верховной Рады Украины", - отметил спикер.

Он добавил, что "будет достаточно напряженная неделя".

Читайте также: Конституционные изменения: улучшить НАБУ и ГБР или Сытника снять?

Среди вопросов повестки дня - законопроекты, связанные с земельной реформой, - №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" и №2195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренда, суперфиций, эмфитевзис) через электронные аукционы". Они должны быть рассмотрены во вторник.

Кроме того, Разумков рассказал, что во время командировки на Хмельнитчину он встретился с представителями бизнеса, которые подняли вопрос законопроекта об индустриальных парках.

Читайте также: В проекте конституционных изменений нет никакой нормы об увольнении Сытника – Евгения Кравчук

Председатель ВР надеется, что на этой неделе Рада может принять его в первом чтении и ко второму чтению учесть все предложения народных депутатов и представителей бизнеса, чтобы разработать качественный документ, "который поможет привлечь инвестиции - как внутренние, так и внешние - в Украину для того, чтобы максимально создать условия для ведения бизнеса на территории нашего государства и создать конкурентные способности для этого вида деятельности".

Как сообщал Укринформ, ранее Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде включить в повестку дня и направить в Конституционный Суд для предоставления заключения законопроект № 5133 "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей Директора Национального антикоррупционного бюро Украины и Директора Государственного бюро расследований)", которым предусматривается согласие парламента на назначение и увольнение руководителей указанных структур.

Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в статью 85 Конституции Украины, установив, что Верховная Рада дает согласие на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и освобождение от должности Президентом Украины директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте также: Новый законопроект о НАБУ: чем поможет и какие несет риски

Согласие парламента, в случае одобрения предложения, необходимо будет и для назначения и увольнения директора Государственного бюро расследований.

Кроме того, предлагается дополнить статью 106 Конституции Украины, установив, что глава государства назначает директора НАБУ, отобранного на конкурсе, и увольняет его с согласия Верховной Рады.

Также к полномочиям главы государства законодатели предлагают отнести и назначение директора ГБР, которого избрала конкурсная комиссия, и его увольнение по согласованию парламента.

Конституционный Суд осенью 2020 года признал неконституционной процедуру назначения директора НАБУ, которая была определена в профильном законе. Согласно ей Президент Украины назначал директора бюро единолично из претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

Директор Государственного бюро расследований назначается на должность Президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-