Рада направила в КСУ законопроект о НАБУ и Госбюро расследований

Рада направила в КСУ законопроект о НАБУ и Госбюро расследований

Укринформ
Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила на заключение КСУ проект закона "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)" .

Соответствующее постановление поддержали 267 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Законопроектом № 5133 предлагается наделить Верховную Раду такими полномочиями, как предоставление согласия на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и освобождение от должности Президентом Украины директора Национального антикоррупционного бюро, а также директора Государственного бюро расследований.

Это предлагается предусмотреть в новых пунктах 25-1 и 25-2 статьи 85 Конституции Украины.

Читайте также: Конституционные изменения: улучшить НАБУ и ГБР или Сытника снять?

Кроме этого, предлагается дополнить статью 106 Конституции новыми пунктами 11-1 и 11-2, установив, что Президент имеет полномочия назначать и освобождать от должности с согласия Верховной Рады директора НАБУ и директора ГБР.

"Целью предложенных законопроектом изменений является закрепление особого порядка назначения на должности и освобождения от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований Президентом Украины с согласия Верховной Рады, что обеспечит максимальную независимость данных государственных правоохранительных органов, не нарушая баланса конституционных полномочий главы государства и парламента Украины", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Новый законопроект о НАБУ: чем поможет и какие несет риски

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд осенью 2020 года признал неконституционным процедуру назначения директора НАБУ, которая была определена в профильном законе. В соответствии с ней Президент назначал директора бюро единолично среди претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

Директор Государственного бюро расследований назначается на должность Президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-