Конституционный Суд в среду заслушает материалы следствия по делу Тупицкого

Конституционный Суд в среду заслушает материалы следствия по делу Тупицкого

Укринформ
Конституционный Суд в среду, 17 марта, проведет специальное пленарное заседание по рассмотрению материалов, на основании которых было открыто уголовное производство в отношении председателя КСУ Александра Тупицкого.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге заявил представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

"Завтра состоится специальное пленарное заседание, на котором представят материалы негласных следственных действий, которые подтверждают, что те же пленки Тупицкого, которые были обнародованы в СМИ, соответствуют действительности. Посмотрим, каким будет решение комиссии и судей", - отметил депутат.

Вениславский убежден, что в случае необходимости и представления Офиса генпрокурора Президент Украины Владимир Зеленский продлит срок отстранения Тупицкого от должности.

Читайте также: КСУ опубликовал распоряжение Тупицкого о созыве спецзаседания

Как сообщалось, в конце 2020 года в СМИ были обнародованы так называемые пленки Тупицкого. На них нынешний глава Конституционного Суда в статусе судьи якобы "помогал в решении корпоративного конфликта одной из заинтересованных сторон".

По этому поводу начато уголовное производство.

29 декабря 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский своим указом отстранил на два месяца Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года отстранение продлено на месяц.

Согласно закону о Конституционном Суде, судья КС может быть уволен, в частности, за совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда или выявило его несоответствие занимаемой должности. Вопрос об освобождении судьи от должности по такому основанию суд рассматривает на специальном пленарном заседании при наличии заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-