Харьковские соглашения: СБУ провела обыски в Раде, Кабмине, МИД и Совбезе

Харьковские соглашения: СБУ провела обыски в Раде, Кабмине, МИД и Совбезе

Укринформ
СБУ провела обыски в структурах, привлеченных к подготовке и ратификации Харьковских соглашений.

Как передает Украинформ, об этом СБУ сообщает в Фейсбуке.

Сотрудники Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации так называемых Харьковских соглашений.

Следственные действия проводились для установления обстоятельств, подлежащих документированию в уголовном производстве. Среди прочего, обыски проводились в Верховной Раде Украины, в частности ее комитетах, Главном научно-экспертном управлении ВР, в Совете национальной безопасности и обороны Украины, Министерстве иностранных дел Украины, Кабинете Министров Украины совместно с Государственным бюро расследований.

Читайте также: Разумков - о «Харьковских соглашениях»: Депутаты не несут ответственности за голосование

В ходе обысков обнаружены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства, до подписания и принятия указанных документов, осознавало их последствия. В частности, относительно увеличения количества личного состава воинских формирований и специальных служб Российской Федерации, которые в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма, и ущерба экономическим интересам.

СБУ проводит соответствующие следственные и процессуальные действия, соблюдая все требования действующего законодательства, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Читайте также: Причастные к принятию Харьковских соглашений ответят независимо от фамилий - Данилов

Осознавая повышенный интерес общества к этому делу, Служба регулярно будет информировать общественность о ходе дела.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны 11 марта поручил Службе безопасности Украины изучить обстоятельства голосования народных депутатов шестого созыва за "Харьковские соглашения" и, в случае подтверждения признаков государственной измены, - возбудить против них уголовные дела по ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

СБУ 12 марта начала досудебное расследование относительно обстоятельств подписания и ратификации Верховной Радой 2010 года соглашения относительно пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Соглашение между Украиной и Российской Федерацией, подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашними президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым, предусматривало продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если какая-либо из сторон не выразит возражений, и устанавливало арендную плату за пребывание там флота.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-