Крушение МАУ: Кулеба назвал отчет Ирана попыткой скрыть истинные причины трагедии

Крушение МАУ: Кулеба назвал отчет Ирана попыткой скрыть истинные причины трагедии

Видео
Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана о сбитом самолета неподалеку от Тегерана в январе 2020 года попыткой скрыть истинные причины авиакатастрофы.

Об этом он заявил в видеообращении, сообщает Укринформ.

"Раньше Украина направляла иранской стороне более 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному документу. Но то, что мы сегодня увидели в опубликованном отчете, - не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины катастрофы нашего самолета", - сказал Кулеба.

По его словам, анализ документа доказывает, что Иран провел техническое расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов, Чикагской конвенции и IKAO.

Министр отметил, что расследование было "предвзятым, представленные доказательства выборочными, а выводы - обманчивыми".

"Документ не предоставляет всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет. Это - сборник манипуляций, цель которого не выяснить истину, а оправдать Исламскую Республику Иран. Это большое отчаяние для Украины и всего цивилизованного мира. Иран не смог найти силы, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы подобных трагедий больше не происходило ", - подчеркнул Кулеба.

В то же время он отметил, что если Иран не хочет добровольно выяснить истину в этой трагедии, Украина и международные партнеры найдут способы, как этого добиться.

"Мы не позволим Ирану скрыть правду, не дадим избежать ответственности за это преступление. Справедливость восторжествует, сколько бы усилий и времени не понадобилось", - заверил Кулеба.

Читайте также: Премьеры Канады и Швеции обсудили расследование катастрофы самолета МАУ в Иране

Как сообщалось, ранее иранский орган гражданской авиации обнародовал окончательный отчет о катастрофе украинского пассажирского самолета в январе 2020 года. В документе отмечается, что причиной рокового решения сбить самолет была ошибка оператора противовоздушной обороны, который определил самолет как "враждебный объект".

8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них 11 украинцев, 55 канадцев и 30 постоянных жителей Канады.

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года сообщил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета и должна до конца февраля подготовить свои замечания.

20 февраля в Иране заявили о завершении расследования по делу о катастрофе украинского самолета над Тегераном.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-