Арахамия говорит, что ОПЗЖ и «Батькивщина» блокируют законопроекты о евробляхах

Арахамия говорит, что ОПЗЖ и «Батькивщина» блокируют законопроекты о евробляхах

Укринформ
Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия призывает депутатов от "Батькивщины" и ОПЗЖ к конструктивному рассмотрению важных законопроектов, в частности о растаможке евроблях и выплате больничных.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

"Очень жаль, что депутаты от ОПЗЖ и "Батькивщины" продолжают блокировать работу парламента, мешая принятию важных законов, которые давно ждут люди", - отметил Арахамия.

По его словам, речь идет, в частности, о необходимости принятия во втором чтении законопроектов о доступном растаможивании автомобилей на еврономерах (№4643-д и №4644-д). "Уверен, этот документ нужен также избирателям "Батькивщины" и ОПЗЖ, он не о политике, он о возможности для каждого владельца автомобиля с европейской регистрацией в течение 180 дней растаможить свой автомобиль по льготной ставке, которая не превысит тысячу евро. Этим доступным механизмом растаможивания смогут воспользоваться более 500 тысяч автовладельцев, среди которых - также люди, голосовавшие за те политсилы, которые сейчас блокируют работу Верховной Рады и не дают принять этот закон", - подчеркнул руководитель фракции "Слуга народа".

Читайте также: Зеленский назвал разумным компромиссом законопроект о «евробляхах»

Кроме того, отметил Арахамия, ждет принятия ряд других важных законопроектов, в частности, тех, которые позволят защитить людей от произвола коллекторов, а также по обеспечению выплат украинцам больничных. "Эти законы также нужны не только партии "Слуга народа", а всем нашим гражданам, какие бы политические взгляды они не имели", - подчеркнул он.

Арахамия призвал депутатов из других фракций "прекратить срывать работу парламента поправочным спамом" и перейти к конструктивной работе. "Как уже показал опыт принятия земельного и банковского законов, все равно необходимые законы будут приняты, просто на это понадобиться больше времени. Времени, в течение которого и избиратели "Батькивщины" и ОПЗЖ все еще не будут иметь возможность растаможить свой автомобиль или получить законные больничные", - заявил депутат.

Читайте также: В законопроектах о евробляхах концепцию растаможки не изменят - Гетманцев

Как сообщал Укринформ, в четверг утром владельцы автомобилей с еврономерами проводят акцию возле парламента, требуя принятия соответствующих законопроектов.

Верховная Рада 18 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект №4643-д о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым устанавливается льготная ставка для растаможивания автомобилей на еврономерах. Им предлагается установить, что в течение 180 дней после вступления в силу закона сумма акцизного налога определяется налогоплательщиком по формуле: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе.

Кроме этого, народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №4644-д о внесении изменений в Таможенный кодекс. Документом предлагается освободить от штрафных санкций владельцев автомобилей на еврономерах, которые были ввезены до конца 2020 года, при условии единовременной уплаты 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Не только «евробляхи»: эксперт говорит, что закон должен решить проблему подержанных авто для всех

Верховная Рада в ноябре 2018 года существенно повысила штрафы за незаконное использование автомобиля с иностранной регистрацией. Позднее парламент несколько раз откладывал введение новых штрафов.

17 марта Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рассмотрел проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности» (№ 5187) и альтернативный ему «О внесении изменений в отдельные положения законов Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «О реабилитации в сфере здравоохранения» относительно обеспечения реализации прав застрахованных лиц (№ 5187-1).

Оба законопроекта направлены на урегулирование технической неточности, возникшей во время принятия закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании», из которого были изъяты нормы, которые позволяли бы после 30 июня 2021 года социально застрахованным лицам получать больничные выплаты в случае временной нетрудоспособности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-