Назначение директоров НАБУ и ГБР: Конституционный суд получил обращение Рады

Назначение директоров НАБУ и ГБР: Конституционный суд получил обращение Рады

Укринформ
В Конституционный Суд поступило обращение Верховной Рады о предоставлении заключения относительно конституционности законопроекта, которым предлагается внести изменения в Конституцию в части назначения директоров Государственного бюро расследования и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

"В пятницу, 19 марта, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное обращение Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, парламент 16 марта принял решение направить в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно порядка назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР для получения заключения относительно соответствия его требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Соответствующий законопроект №5133 предлагает внести изменения в ст.85 и ст.106, согласно которым парламент дает согласие Президенту назначать по результатам конкурсного отбора и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Читайте также: Рада направила в КСУ законопроект о НАБУ и Госбюро расследований

В пояснительной записке говорится, что внесение этих изменений в Конституцию будет способствовать оптимизации и сбалансированности полномочий главы государства и парламента в сфере назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР, а также обеспечит максимальную независимость и эффективность функционирования возглавляемых ими органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-