Украина ждет сигнала от НАТО - Стефанишина

Украина ждет сигнала от НАТО - Стефанишина

Укринформ
Украина рассчитывает на то, что ее евроатлантические устремления найдут отражение в новой стратегии НАТО.

Об этом заявила в интервью Укринформу вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Сегодня страны НАТО формируют новое видение до 2030 года. Украина должна понимать, где страны Альянса видят Украину в десятилетней перспективе», - сказала Стефанишина.

Для Киева важно услышать ответ на получение Украиной плана действий относительно членства. При этом чиновник напомнила, что План действий - это еще не членство. План действий - это политическое решение, которое даст возможность Украине мобилизовать усилия внутри страны для дальнейших реформ и интеграции в евроатлантическое безопасное сообщество.

Читайте также: От членства Украины в ЕС и НАТО выиграет и Европа - Стефанишина

Вице-премьер отметила, что украинская сторона надеется, что «украинский файл» будет на повестке дня встречи лидеров НАТО, которая готовится, и выразила надежду на поддержку со стороны США в этом вопросе.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции подчеркнула, что большинство граждан Украины поддерживают евроатлантическую интеграцию страны. В то же время Президент, парламент и правительство, политики из разных лагерей готовы объединяться ради этой цели. Чиновник обратила внимание на прогресс в реформе сектора безопасности и обороны, который достигнут в последнее время: принят закон о разведке, базирующийся на натовских стандартах, законодательство об оборонных закупках, получен статус партнера расширенных возможностей (ЕОР); сейчас формируется дорожная карта учений по совместимости ВС Украины и стран НАТО.

Читайте также: Украина готова к получению ПДЧ в НАТО – Стефанишина

Стефанишина также заявила, что Украина задекларировала готовность быть надежным партнером НАТО в Черноморском регионе и приобщиться к формированию стратегии альянса для обеспечения безопасности в этом регионе.

Как сообщалось, альянс признал Украину партнером с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner - EOP) в июне прошлого года. Программу расширенных возможностей НАТО запустило в 2014 году. Ее цель - усилить оперативную совместимость войск стран-участниц с силами НАТО. Статус EOP имеют кроме Украины только пять стран: Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-