Украинская делегация в ТКГ назвала условие успешности дальнейших переговоров

Украинская делегация в ТКГ назвала условие успешности дальнейших переговоров

Укринформ
Возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня, необходимость которого была декларирована всеми участниками консультаций в рамках видеоконференции Н4 на уровне политических советников, является главным условием успешности дальнейших переговоров по всем другим вопросам.

Об этом, передает Укринформ, сообщает пресс-служба украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе в Фейсбуке.

"Продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим, дальнейшее согласование шагов сторон не имеет смысла в случае, если не выполнено главное, базовое условие - достигнуто полное и всеобъемлющее прекращение огня", - заявили в украинской делегации в ТКГ.

При этом отмечается, что "попытки говорить о политическом урегулировании без того, чтобы было достигнуто военное, заранее бесперспективны".

Читайте также: На Банковой рассказали, о чем говорил Ермак во время встречи советников лидеров «Норманди»

В украинской делегации в ТКГ отметили, что Украина ожидает от СММ ОБСЕ усиления в соответствии со своим мандатом мониторинга и осуществления фиксации возможных нарушений РПО.

"Ожидаем соответствующих усилий и от российской стороны", - добавили в украинской делегации в ТКГ.

Также отмечается, что все участники заседания считают "критически важным" вернуться к безоговорочному соблюдению и выполнению договоренностей, достигнутых в прошлом году и, главное, - усилить эффективный контроль за их выполнением.

Читайте также: Зеленский сказал, когда могут определить дату встречи «Норманди»

По данным украинской делегации в ТКГ, всего с 27 июля 2020 года по 10 марта 2021 года количество НРПО составило 890 случаев. Для сравнения, за аналогичный период 2019-2020 года количество нарушений составило 2 498 случаев, в 2,8 раза выше показателей текущего года.

После введения в действие режима всеобъемлющего бессрочного перемирия количество грубых нарушений РПА уменьшилось почти в 10 раз.

В то же время, начиная с конца октября прошлого года отмечается тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня и рост человеческих жертв.

По состоянию на 15 марта 2021 года зафиксировано 953 нарушения РПО, из них с использованием оружия, запрещенного Минскими соглашениями, - 106. Боевые потери с украинской стороны за этот период: 18 погибших и 73 раненых.

При этом только за период с 1 по 15 марта СММ ОБСЕ зафиксировала 363 случая нарушения РПО со стороны НВФ и 62 со стороны ВСУ (ответный огонь).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-