Под Офисом Президента было презрение к протесту как таковому - Подоляк

Под Офисом Президента было презрение к протесту как таковому - Подоляк

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает принципиально важным, чтобы граждане могли открыто и мирно использовать свое право на протест, и не видит смысла препятствовать таким акциям.

Однако на сегодняшней акции у стен ОП наблюдалось откровенное презрение к обществу и к сути протеста как такового, заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, переданном Укринформу.

"Для Президента Зеленского это принципиальный вопрос – чтобы все наши граждане могли открыто и мирно воспользоваться своим правом на протест. Владимир Александрович, в отличие от своих предшественников, не видит ни малейшего смысла препятствовать протестам", - сказал он.

По его словам, возле президентского Офиса почти каждый день происходят те или иные акции протеста, улица практически всегда открыта для протестующих, и большинство акций заканчиваются совершенно мирно.

"Впрочем, сегодня мы увидели совсем иное. Откровенное презрение к обществу, к адекватности, к сути протеста как такового. Увидели мы, скорее, безусловное намерение спровоцировать какое-то дикое насилие, безусловное намерение спровоцировать агрессию со стороны полиции, очевидное намерение оставить после себя какие-то вызывающие разрушения. И бравировать этим публично", - считает советник руководителя ОП.

Читайте также: На Банковой зажгли файеры и разрисовали ОП красной краской

Подоляк высказал мнение, что данная тактика дискредитирует самих организаторов таких акций, а также "обнажает их скрытые страхи", когда "собственная неуверенность в правоте и вынуждает часть организаторов прибегать к вандализму, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание".

"Под ОПУ в субботу были сотни людей – большинство из них даже не подозревали, что организаторы акции и несколько десятков неадекватно настроенных парней попытаются использовать обычных участников протеста в таких вот своих попытках что-то демонстративно ломать и провоцировать жесткий ответ от полиции. Это же запросто читается. И запросто просчитывается. Разбитые стекла в окнах поменяют, надписи со стен – смоют. Следы от пиротехники на стенах Офиса Президента уберут. А вот то, что друзья Стерненко сами себя показали разрушителями, уже не исправишь. Все сделают свои выводы", - убежден Подоляк.

В то же время он заявил, что в классической российской пропаганде годами врали, что на улицах Киева постоянно происходят какие-то беспорядки, какие-то разрушения. И по его словам, после ситуации возле ОП "парочка десятков человек сегодня, к сожалению, данные глупые пропагандистские клише умышленно подтвердили".

Читайте также: Протестующие разбили двери офиса Президента и бросили внутрь горящий файер

Как сообщал Укринформ, в субботу вечером под Офисом Президента состоялась акция в поддержку активиста Сергея Стерненка, во время которой ее участники жгли файеры и разрисовали здание ОП красной краской.

23 февраля Приморский райсуд Одессы признал Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными в похищении человека, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия. Суд назначил Стерненко и Демчуку наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела. Защита заявила о намерении как можно быстрее подать апелляцию на приговор активисту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-