Реформа Конституционного суда: Венецианская комиссия прокомментировала законопроект

Реформа Конституционного суда: Венецианская комиссия прокомментировала законопроект

Укринформ
Венецианская комиссия положительно оценивает положение проекта закона Украины о конституционной процедуре, которая должна обеспечить прогресс в процессе реформирования Конституционного Суда и восстановления доверия к конституционному судопроизводству в Украине.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в обнародованных 22 марта заключениях Венецианской комиссии по проекту закона № 4533 «О конституционной процедуре» и альтернативному законопроекту № 4533-1 «О процедуре рассмотрения дел и исполнения решений Конституционного Суда Украины».

«Венецианская комиссия приветствует тот факт, что Президент Зеленский отозвал проект закона № 4288, который предусматривал прекращение полномочий всех судей Конституционного Суда. Венецианская комиссия также приветствует рассмотрение парламентом проекта закона № 4533 «О конституционной процедуре», который учитывает много рекомендаций комиссии в её срочных заключениях о реформировании Конституционного Суда», - говорится в документе.

Читайте также: Венецианская комиссия продолжает оказывать помощь Украине в реформе КСУ - Букиккио

Как отмечается, законопроект 4533 содержит много прогрессивных положений, которые существенно изменяют действующий порядок осуществления конституционных процедур.

Главные новшества касаются представления конституционных жалоб, публичности и открытости конституционного производства, порядка распределения дел, доступа к материалам дел, дисциплинарной ответственности судей и организации внутренней деятельности КСУ.

«Эти изменения приветствуются», - заявили в Венецианской комиссии.

Читайте также: Рада обратилась к Венецианской комиссии по законопроектам о КСУ

В то же время, как отмечается в заключениях, законопроект 4533 имеет ряд недостатков. Самыми важными среди них эксперты Венецианки, в частности, называют отсутствие положений о новой системе конкурентного отбора судей КС, которая бы включала международный компонент, что рекомендовалось в предыдущих срочных заключениях.

Среди основных рекомендаций улучшения законопроекта 4533 о конституционной процедуре Комиссия предлагает следующие:

- Конституционная жалоба, по которой суд признал неконституционными законодательные положения, должна отправляться на рассмотрение Большой палаты только при условии наличия на это запросов президента или парламента.

Читайте также: Зеленский хочет проводить деолигархизацию «широким фронтом» - Устенко

- Что касается возбуждения дисциплинарных процедур, то полномочия на это должны быть переданы от исполнительной власти к НАПК.

- С целью повышения эффективности дисциплинарной системы соответствующие санкции за дисциплинарные проступки должны вводиться простым большинством судей.

- Суд должен быть наделён полномочиями пересматривать собственные решения в том случае, если один из судей, который проголосовал за такое решение, был обвинён в получении неправомерного вознаграждения, связанного с этим решением.

Как сообщал Укринформ, 26 января 2021 года Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию запрос относительно получения заключений по проекту закона № 4533 «О конституционной процедуре» и альтернативному законопроекту № 4533-1 «О процедуре рассмотрения дел и исполнения решений Конституционного Суда Украины».

Этот запрос является продолжением рекомендаций Комиссии, выраженных в её двух срочных заключениях от декабря 2020 года по ситуации с механизмами предупреждения коррупции и реформе КСУ.

Законопроект 4533 предусматривает, что КС будет рассматривать дела в основном в форме устного производства, что обеспечит прозрачность принятия решений.

Также предусматривается, что на формирование повестки дня Конституционного Суда может влиять не только председатель суда, но и сами судьи, а распределение дел между судьями КС должно происходить автоматизировано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-