Ситуация в ТКГ и с Норманди: Украина сошлась с врагом в лобовой атаке

Ситуация в ТКГ и с Норманди: Украина сошлась с врагом в лобовой атаке

Укринформ
В Офисе Президента отвергли хитрое предложение главы АП РФ Дмитрия Козака. Впрочем, уверяют эксперты, своих попыток Кремль не бросит

За последние две недели пришли сразу несколько сообщений по результатам переговоров ТКГ и Нормандии (на уровне политических советников).

Первое. Мирный план Донбасса от французов и немцев, который «никто» не видел;

Второе. Ультимативное письмо (РФ требовала, чтобы украинские военные могли открывать огонь только после согласия Минобороны) главы администрации президента России Дмитрия Козака, которое отверг Андрей Ермак;

Третье. Провокации россиян внутри ТКГ, которые заставили представителей украинской делегации покинули переговоры: на заседании вновь появилась «представитель» ОРДЛО Майя Пирогова, которую российская сторона ранее обещала убрать;

Четвертое. Концентрация военной техники оккупационных регулярных сил ВС РФ вблизи линии разграничения, в частности в районе оккупированной Горловки.

Очевидно, что вокруг переговорного процесса что-то происходит. Может, это наконец что-то принципиальное?

Чего добиваются в Кремле подобными действиями? Как будет развиваться ситуация? Что это за тайный франко-немецкий план и почему его не показывают украинцам?

ХИТРЫЕ КОМБИНАЦИИ РОССИЙСКИХ ДЕЛЕГАТОВ

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит, что Россия в ТКГ добивается того же, чего и прежде - признания субъектности так называемых республик. «Попытки завести в группу представителей «общественности» ЛДНР - это в определенной степени ответ на украинский ход по введению проукраинских представителей ОРДЛО в ТКГ, комментирует он. - Было бы логично предположить, что РФ пойдет на такую ​​«атветку». А вот быстрого и логичного ответа на эту «атветку» у украинской стороны не было. То есть, наблюдается склонность к красивым, но нестратегическим, разовым шагам с нашей стороны».

Богдан Петренко / Фото: Апостроф
Богдан Петренко / Фото: Апостроф

Что касается непосредственно включения Майи Пироговой, осужденной за терроризм, то это, подчеркивает Петренко, классический ход, когда тебе сначала предлагают заведомо неприемлемый вариант - с тем, чтобы ты согласился на менее неприемлемый в будущем. «Существуют риски, что, согласившись на менее неприемлемого, Украина легитимизирует сторону «республик» как участников вообще», - считает эксперт.

«РФ пытается выставить незаконные вооруженные формирования (НВФ) как сторону конфликта, а себя - как посредника», - в который раз подчеркивает аналитик Центра исследования гражданского общества Мария Кучеренко. Но она обращает внимание на другую интересную деталь.

«Козак делает такую ​​забавную штуку. Он говорит: «Хотите прекращения - хорошо, не вопрос. На уровне Минобороны Украины подтвердите приверженность решениям ТКГ от 22.07.2020, которым открытие ответного огня предполагается после задействования координационного «СЦКК в действующем составе». Напомню, что в СЦКК сегодня только одна сторона легальная - украинская. Россияне вышли, настаивая, что вместо них теперь будет «СЦКК ЛДНР», - рассказывает Кучеренко.

То есть, Козак пытался провернуть хитрую комбинацию. Во-первых, закрепить «координационный механизм». И не тушкой, так чучелом, но пропихнуть незаконные вооруженные формирования как сторону конфликта в тот или иной диалоговый формат (в данном случае - «координационный механизм»). Во-вторых, после нескольких дней формального соблюдения тишины заявить на уровне Нормандии, что вот, мол, безопасность есть. Теперь переходим к политике. «Тогда началась веселая демагогия... Козак бы заявил: «Вы же говорили, что безопасность идет первой - вот, она идет, возражений же нет? Вы же говорите, что «нарушения незначительны», а последнее перемирие - важнейшее достижение команды Зеленского? Ну так давайте расширим и углубим, будем выходить на политическое урегулирование. Хотите в «нормандской формате»? Нет проблем - можем на уровне политсоветников все согласовать». И винить в такой ситуации было бы никого, кроме самих себя. Говорили же все это? Говорили. Все в протокол записано. Подпишите», - прогнозирует вероятное развитие событий Мария Кучеренко.

Марія Кучеренко
Мария Кучеренко

Поэтому эксперт обрадовалась новости о том, что в Офисе президента отвергли предложения Козака. Впрочем продолжает: это не отменяет той логической ошибки, которую украинская власть повторяет раз за разом, говоря, что прекращение огня работает, что уменьшилось количество потерь, что это большое достижение и так далее. «Срочно нужно прекращать все эти игрища с логикой, и признать, что никакое прекращения огня не сработало. Перемирие не просуществовало даже суток. И если прекращать огонь, то на новых условиях. Более чем уверена, что своих попыток Козак не оставит», - отмечает Кучеренко.

Директор Института мировой политики Евгений Магда соглашается с предыдущими комментариями: «Это типичная провокация».

Политолог акцентирует внимание на потерях среди наших защитников. «Это не арифметика, это - трагедии. РФ в данном случае действует четко и предсказуемо. Все для того, чтобы Украина стала более управляемой и послушной, чтобы принимала их требования. Она показывает, что, мол, у нее есть универсальный инструмент воздействия на Донбассе», - отмечает Магда.

«Это происходило постоянно и будет происходить дальше. Если не удается добиться этого одним способом - используется другой. Конечная цель Кремля - ​​получение полного контроля над всей Украиной», - говорит политолог Дмитрий Синченко.

«Силы будут накапливаться», - продолжает Богдан Петренко. Кроме того, говорит он, пророссийские источники пытаются, в этом же контексте, разогнать месседж, что США заставляет Украину активизировать боевые действия «Происходят манипуляции на разных уровнях. Цель - поднять ставки в этой войне и заставить Украину пойти на уступки».

Эксперт также считает, что РФ выгодно сделать ТКГ единственной договорной площадкой, там, в отличие от других, присутствуют «республики». «Кремлю выгодно подвесить «нормандскую четверку», чьи встречи он блокирует активнее, чем минскую переговорную группу», - говорит Петренко.

В то же время, продолжает он, все это никак не отрицает российского стремления к дестабилизации Украины - усиление протестной активности, снижение легитимности власти (кто бы ни был у власти), потери доверия ко всем государственным институтам. «Российский фактор постоянно присутствует в нашей внутренней политике. Как прямо - через пророссийские силы, так и опосредованно - через инициирование и раскручивание конфликтных ситуаций», - отметил Петренко.

ВЫЙТИ ИЗ ПРОЦЕССА УКРАИНА НЕ МОЖЕТ. А ВОТ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ...

О Минском процессе уже не первый год говорят, что он - это затягивание времени. Но может, есть все-таки какие-то новые нюансы? Появились ли для Украины новые выходы в этой ситуации, или остается то, что и было - просто не выполнять невыгодные и унизительные условия 2014 года?

Євген Магда
Евгений Магда

«На сегодня выйти из переговорного процесса может себе позволить только Россия, которая чихала на международное сообщество, наконец, постоянно это демонстрирует», - комментирует Евгений Магда. Для французов и немцев это будет означать неспособность повлиять на урегулирование крупнейшего конфликта в Европе за последние 20 лет. «Это станет негативным сигналом в их отношениях с Соединенными Штатами. Как они будут говорить с Байденом, если не могут решить вопрос, за который взялись еще в 2014 году?» - спрашивает эксперт.

Что касается Украины, то наш выход из переговоров будет свидетельствовать о нежелании добиваться мира на своей территории. «В глазах Запада мы будем выглядеть как «слабоевропейское» государство, то есть не разделяющее европейские ценности», - считает Магда.

«Украина не может себе позволить публично заявить о выходе из этого процесса. Но не выполнять то, что ей не нужно - просто обязана. Другого выбора у нас нет». Господин Магда считает, что в команде президента хорошо понимают всю опасность резких движений. Но есть еще другой нюанс: если мы просто имитируем переговорный процесс, но ничего не меняем - это не менее плохо.

Дмитро Сінченко
Дмитрий Синченко

Главная задача – выиграть время, отмечает Дмитрий Синченко: «Это время целесообразно использовать для прияинения максимального урона РФ дипломатическими и экономическими инструментами, для поддержания национально-освободительных и революционных движений в самой России. Конечно, такие же задачи видит перед собой и наш враг, и, к сожалению, приходится констатировать, что его действия в этих направлениях значительно активнее, чем действия Украины».

Богдан Петренко говорит, что не видит целостной программы в Украине. «Затягивать время ради чего? Готовы ли мы, например, вводить войска, если режим в РФ ослабнет? Готова ли будет гипотетическая «демократическая Россия» отдать оккупированные земли Украины? Или мы рассчитываем только на помощь партнеров? Ни один из этих сценариев не будет проукраинским - пока Украина не сформирует и не начнет реализовывать свой. А не просто ждать, как в китайской пословице, когда проплывет труп врага», - комментирует он.

По его словам, выгоды можно найти в любой ситуации, если их искать. «К сожалению, мы находимся в режиме ожидания. То каких-то планов нового руководства США, то постмеркелевской Германии, то гипотетического экономического коллапса РФ».

По мнению эксперта, мы часто делаем один шаг и обсуждаем/ожидаем реакцию Москвы на него, а должны обсуждать следующий шаг, чтобы не дать Кремлю переформатировать стратегию. «Украине необходимо навязывать свое видение - так, чтобы США, Германия и Франция имели собственную выгоду из того, что Россия уйдет из наших территорий», - добавил Петренко.

ТАЙНЫЙ МИРНЫЙ ПЛАН ОТ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ: О ЧЕМ ТАМ?

Еще 9 марта глава ОПГ Андрей Ермак заявил, что Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, и он уже «лежит на столе» в Кремле. Однако, по словам господина Гармаша, даже украинской делегации ничего не известно конкретного о новом мирном плане, предложенном Западом. В чем причина такой секретности?

Евгений Магда предполагает, что это может быть что-то опаснее даже «формулы Штайнмайера 2.0»: «...речь может идти о так называемом «плане Мореля» (французский дипломат Пьер Морель. Его первой инициативой стал памятный «план Мореля», в котором предлагалось провести выборы в ОРДЛО без вывода оккупационных войск. - Ред.)»

После 2014 года товарообмен между ЕС и РФ сократился вдвое, говорит Магда, и ряд европейских стран это не устраивает. «Учитывая предыдущие действия, такие как возвращение России в ПАСЕ силами Германии и Франции - я не вижу оснований, что они будут играть с нами в fair play (в честную игру. - Ред.). Меркель уходит. А Макрон куда больший «путин-ферштеер» (таким немцы называют человека, который склонен понимать российского президента. - Ред.), чем его немецкий коллега», - добавил эксперт.

«Путину нужна абсолютная победа. Поэтому, что бы ни предложили Франция и Германия - оно сразу обречено, ведь их интересы не совпадают ни с позицией Москвы, ни, собственно, с интересами Киева. Мы должны понимать, что никакие «мирные переговоры» с Россией не могут нас удовлетворить, если это не будут переговоры об условиях капитуляции Кремля», - отметил Дмитрий Синченко.

Если план не был обнародован до сих пор, говорит Богдан Петренко, но был передан РФ, то надо понимать, что это лишь разменная монета. «То есть тот план, в котором Россия будет предлагать дополнительные уступки со стороны Украины. Если там уже намечены «красные линии», то Кремль однозначно потребует их перейти. Возможно, поэтому его и не публикуют», - подытожил Петренко.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-