Венецианская комиссия за привлечение к отбору судей КСУ международных специалистов - эксперт

Венецианская комиссия за привлечение к отбору судей КСУ международных специалистов - эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Венецианская комиссия в своих заключениях о конституционной процедуре особо указала на необходимость допуска международных экспертов к процессу назначения судей Конституционного Суда Украины.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«В заключениях поднимается вопрос о необходимости урегулирования процедуры назначения судей Конституционного Суда при участии международных экспертов. Речь идет об их участии в оценке критериев профессионализма, моральных качеств, уровня компетентности кандидатов», - сказал Бондаренко об обнародованных 22 марта заключениях Венецианской комиссии относительно законопроекта № 4533 «О конституционной процедуре».

Эксперт выразил мнение, что участие международных специалистов в отборе судей в КСУ возможно, но ключевой вопрос остается в определении роли и полномочий этих экспертов. «Если эта роль будет иметь критическое влияние на отбор кандидатов на назначение судьями КС, то это с высокой долей вероятности может считаться не соответствующим Конституции Украины. Если речь о консультативном участии в этом процессе, то в целом это может иметь место», - считает эксперт.

При этом Бондаренко отметил, что заключения комиссии на данный законопроект по большей части положительные, но содержат некоторые предостережения и замечания.

Эксперт также акцентировал внимание на позиции Венецианской комиссии по вопросу возможности назначения судьей КСУ действующего народного депутата. «Законопроект о конституционной процедуре предлагает дать возможность народным депутатам выдвигать свои кандидатуры на должности судей КС. Но на сегодняшний день это не соответствует требованиям закона о Конституционном Суде. Венецианская комиссия в целом говорит, что этот вопрос не следует рассматривать в законе о конституционной процедуре. Он может рассматриваться в более широком измерении законодательства по данному вопросу», - добавил Бондаренко.

Читайте также: Венецианская комиссия продолжает оказывать помощь Украине в реформе КСУ - Букиккио

Как сообщал Укринформ, 22 марта Венецианская комиссия обнародовала заключения относительно законопроекта № 4533 «О конституционной процедуре».

В документе приветствуются и положительно оцениваются положения законопроекта о конституционной процедуре, что должно обеспечить дальнейший прогресс в процессе реформирования Конституционного Суда и восстановления доверия к конституционному судопроизводству в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-