Международная комиссия юристов призывает власть Украины гарантировать независимость судов

Международная комиссия юристов призывает власть Украины гарантировать независимость судов

Укринформ
Международная комиссия юристов призвала украинскую власть создать условия, при которых будет обеспечена безопасность адвокатов и независимость судебной системы.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Конституционного Суда со ссылкой на письмо, поступившее в КС 23 марта от этой организации.

"В Конституционный Суд Украины 23 марта поступило письмо от Международной комиссии юристов в ООН, которым было проинформировано, что 22 марта 2021 года в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Международная комиссия юристов (МКЮ) призвала украинскую власть создать условия, при которых будет гарантирована безопасность адвокатов и независимость судебной системы", - говорится в сообщении.

По данным КСУ, с соответствующим обращением к президенту Совета ООН по правам человека Нажат Шамим выступил представитель Международной комиссии юристов в ООН Массимо Фриго.

В распространенном Конституционным Судом неофициальном переводе этого обращения говорится, что "в Украине ряд адвокатов, включая тех, кто защищают права человека в судах и за их пределами, сталкиваются с угрозами, преследованиями и другими посягательствами на их безопасность". Также МКЮ, как отмечается в сообщении, выразила обеспокоенность "недавними попытками вмешательства правительства в независимость судебной власти в Украине".

Кроме того, по информации КС, Международная комиссия юристов одобряет отзыв президентского законопроекта, согласно которому полномочия всех судей Конституционного Суда были бы прекращены. "Однако вызывает обеспокоенность то, что после возбуждения уголовного дела против председателя Конституционного Суда он был отстранен по решению Президента Украины. Это решение, которое базируется на сомнительной правовой почве, подрывает независимость судебной власти", - цитируют в суде текст обращения Массимо Фриго.

Поэтому в Международной комиссии юристов призвали Украину обеспечить независимое расследование всех случаев нападений на адвокатов с последующим привлечением виновных к ответственности и воздерживаться от любых действий, нарушающих принципы независимости судебной власти, информируют в КС.

Читайте также: Венецианская комиссия за привлечение к отбору судей КСУ международных специалистов - эксперт

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2020 года Президент Украины подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. Такое решение он принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора». Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в оказании влияния на свидетеля путем подкупа, в даче ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

26 февраля 2021 года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого от должности судьи КСУ.

5 января судьи Конституционного суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление о недопустимости несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

На период отстранения председателя КСУ Александра Тупицкого на заседаниях Палаты суда председательствует его заместитель Сергей Головатый.

Международная комиссия юристов - (The International Commission of Jurists) - негосударственная организация, работающая в сфере международного права прав человека и международных стандартов системы правосудия. Комиссия является постоянной группой из 60 ведущих юристов (судей и адвокатов) из разных стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-