Спланированная акция: посол Кизим прокомментировал антиукраинской митинг в Минске

Спланированная акция: посол Кизим прокомментировал антиукраинской митинг в Минске

Эксклюзив
Укринформ
Антиукраинский митинг у посольства Украины в Беларуси, скорее всего, был спланированной акцией, но Украина как демократическая страна не против свободы собраний, если они не представляют угрозы для сотрудников дипломатического учреждения и их собственности.

Об этом в комментарии Укринформу заявил посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим.

Дипломат рассказал, что сегодня около пятидесяти человек с белорусскими государственными флагами и плакатами, на которых были написаны известные российские штампы с обвинениями в адрес Украины, подошли к посольству, скандируя лозунги вроде «Фашизм не пройдет!».

«Я вышел к указанным лицам, чтобы выяснить причины митинга, и около получаса объяснял нашу позицию, рассказывал об отношении Украины к событиям в Беларуси, дружественном отношении Украины к белорусскому народу, а также о продолжающейся российской агрессии против нашего государства. Убедить этих людей было трудно, но я думаю, что общаться нужно, и надеюсь, что хоть некоторые из них изменили свое мнение», - отметил посол.

Он также подчеркнул, что митинг снимал один из телеканалов государственного телевидения, корреспондент которого «неожиданно» оказался вместе с митингующими перед посольством. Кроме того, по информации независимых СМИ, которые даже обнародовали соответствующие видео, участники митинга после завершения мероприятия организованной колонной направились к дому, где находится городской комитет Белорусского Республиканского Союза Молодежи - общественной организации, которая, согласно открытым источникам, практически полностью финансируется белорусскими властями.

По словам Кизима, эти факты дают основания говорить, что митинг был не спонтанной, а спланированной акцией. Он также обратил внимание на то, что по законодательству Беларуси на проведение митингов нужно получать разрешения местных властей.

«Правоохранительные органы не информировали нас о его проведении, как это делается обычно, и не мешали его проведению. Если митинг действительно состоялся при поддержке местных властей, мне не понятно зачем это было сделано. Но очевидно, что такие шаги не способствуют улучшению взаимопонимания между нашими странами. В то же время отмечу, что митинг был мирным, и Украина как демократическая страна не имеет возражений относительно подобных собраний, если они не несут угрозы жизни, здоровью и собственности сотрудников дипломатического учреждения», - сказал Кизим.

Дипломат напомнил, что после прошлогодних президентских выборов в Беларуси, результатов которых Украина не признала, политические отношения между странами поставлены на паузу. Но, чтобы не повредить людям, украинская сторона пытается поддерживать определенный уровень торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

«Хочу еще раз подчеркнуть, Украина не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси. Ситуацию в Беларуси должен решать исключительно белорусский народ, так же, как и проблемы в Украине - украинцы. Украина - за добрососедские отношения с Беларусью», - резюмировал посол.

Читайте также: Миссии ЕС и США в ОБСЕ выступили за новые выборы в Беларуси

Как сообщили белорусские СМИ, 23 марта у здания Посольства Украины в Республике Беларусь в Минске состоялся митинг, участники которого держали плакаты с антиукраинскими лозунгами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-