Данилов призывает избегать слова «Донбасс»

Данилов призывает избегать слова «Донбасс»

Укринформ
Украинские власти максимально обеспечили избирательное право на территориях, граничащих с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, а заявления о том, что где-то не состоялись выборы из-за нежелания власти их проводить, являются манипулятивными.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время Форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур», сообщает корреспондент Укринформа.

«Речь не идет о нежелании государства проводить выборы, речь идет о том, что в нашей стране уже 7 лет идет война. И если кто-то покажет мне на примере исторических каких-то событий, которые происходили за последние две тысячи лет, что когда идет война, проходят также какие-то выборы - я хочу посмотреть на этого человека. Это вынужденный шаг государства - реагировать на ситуацию, которую создала Российская Федерация, оккупировав часть Донецкой и Луганской областей. И ни о каких притеснениях органов местного самоуправления речь вообще не идет. Речь идет о том, что все без исключения услуги, которые должен получать гражданин Украины, находящийся на подконтрольной территории, он на сегодняшний день получает. Остальное - это манипулятивные разговоры о том, что вроде там государство отменило выборы ... Нет! Это прифронтовая территория, она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, что для себя планирует враг», - отметил Данилов.

Читайте также: Стратегия по деоккупации Крыма будет открытым документом - Данилов

Он отметил, что не может пока обнародовать информацию разведки о том, что планировала Российская Федерация на выборах в прифронтовых районах и заверил: «Мы сделали все возможное, чтобы на максимальном количестве Донецкой и Луганской областей состоялись местные выборы в тех громадах, где это было возможно».

Секретарь СНБО также обратился с призывом максимально избегать такого понятия, как "Донбасс", который стало нарративом, навязанным страной-агрессором.

Читайте также: Россия в ТКГ пыталась сделать стороной конфликта «народ Донбасса» - Гармаш

«Слова "Донбасс" нет ни в одном нормативном правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией - «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов ... Есть четкие названия территорий Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем говорить такие вещи», - предупредил Данилов, добавив, что это создает новые предпосылки для врага начинать разговоры о развале Украины.

Во время форума участники также обсудили такие вопросы: каким угрозам необходимо противодействовать, чтобы выборы на подконтрольных правительству территориях рядом с линией разграничения состоялись свободно и честно? Остаются ли дискриминируемыми внутренне перемещенные лица из Крыма, Донецкой и Луганской областей, и чем государство может способствовать их реинтеграции?

Как сообщал Укринформ, 22 декабря 2020 года Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что проведение местных выборов по украинским законам во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей в ближайшей перспективе невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-