Ермак объяснил, зачем в России перекручивают версию мирного плана

Ермак объяснил, зачем в России перекручивают версию мирного плана

Укринформ
Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак считает, что российские СМИ сейчас распространяют выгодную российской стороне версию событий в рамках переговоров об установлении мира на востоке Украины.

Это очередная попытка России оправдать затягивание мирного процесса и невыполнение договоренностей, написал он в колонке для интернет-издания "Левый берег", сообщает Укринформ.

"Российские СМИ в очередной раз распространяют версию событий в рамках переговоров относительно достижения мира, которая выгодна российской стороне. Для меня очевидно, что это очередная попытка оправдаться за затягивание мирного процесса и невыполнение договоренностей лидеров Украины, Германии, Франции и России, а также самих Минских соглашений", - отметил Ермак.

Читайте также: Публикация в СМИ подтверждает, что мирный план реализации «Минска» находится в РФ - Ермак

Он подчеркнул, что статья в российском "Коммерсанте" (относительно доработанного Украиной немецко-французского проекта мирного урегулирования «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений» - ред.) подтверждает важный факт, который публично опровергают официальные лица России, план (так называемые «кластеры»), подготовленный немецкими и французскими коллегами и доработанный украинской стороной, действительно лежит у россиян на столе.

Руководитель ОП отметил, что российской стороне предложен абсолютно четкий план, который дает возможность завершить войну, вернуть Украине ее людей и территории. По его мнению, все международное сообщество ждет от РФ конструктивных действий, если у нее есть на то политическая воля.

Читайте также: Ермак обсудил с послами «Большой семерки» и ЕС ситуацию на Донбассе

"С нашей точки зрения, новый набор ложных интерпретаций и манипуляций, появившийся в СМИ, - это очередная попытка отвлечь внимание общественного мнения от главного вопроса: почему столько лет продолжается эта бессмысленная война, и кому на самом деле она нужна", - убежден Ермак.

Он добавил, что Украина осенью прошлого года представила детальный план выполнения Минских соглашений - с определенной последовательностью и датами конкретных шагов, и эта позиция не меняется. В этом контексте руководитель ОП выразил благодарность, что теперь есть совместный с коллегами из Германии и Франции документ.

"Принципиальный аспект нашей позиции: мы не позволим завести переговоры куда-то в сторону от главной цели - нужно выполнять договоренности лидеров четырех государств. В Нормандском формате присутствуют четыре всем известные стороны - Украина, Россия, Франция и Германия. В Трехсторонней контактной группе есть три стороны - Украина, Россия и ОБСЕ", - заверил Ермак.

При этом он отметил, что в решении лидеров Нормандского формата уже определено, что «дорожная карта» выполнения Минских соглашений разрабатывается в соответствующем четырехстороннем формате. Ермак подчеркнул, что в разработке плана может участвовать Трехсторонняя контактная группа, но окончательно утверждать «дорожную карту» должны именно главы четырех государств.

Как сообщалось, ранее российское издание «Коммерсантъ» 24 марта обнародовало материал, где раскрывается суть подготовленного немецко-французского проекта «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений» с предложениями украинской и российской сторон относительно их видения урегулирования ситуации.

Советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявлял, что содержание документов минского переговорного процесса относительно ключевых кластеров по реализации Минских соглашений, которые сейчас обсуждаются в ТКГ, не раскрывается до момента их подписания по просьбе Франции, Германии и ОБСЕ.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-