Зеленский: Лица, назначенные экс-президентом в КСУ, могут идти на заслуженный отдых

Зеленский: Лица, назначенные экс-президентом в КСУ, могут идти на заслуженный отдых

Укринформ
Глава государства Владимир Зеленский заявляет, что указы от 2013 года о назначении судьями Конституционного Суда Александра Тупицкого и Александра Касминина отменены по результатам аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО. 

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение относительно аудита всех указов Президента Януковича. Сегодня есть первые результаты. Речь идет о двух указах Януковича - от 14 мая и 17 сентября 2013 года о назначении судьями Конституционного Суда Украины Тупицкого Александра Николаевича и Касминина Александра Владимировича. Оба эти указа мной отменены. Упомянутые лица могут отправляться на заслуженный отдых», - заявил глава государства.

«Если есть недели, когда не проходят заседания СНБО, это вовсе не означает, что лица, которые в течение долгих лет наносили вред государственным интересам Украины, могут расслабиться и спать спокойно», - добавил он.

Кроме того, Зеленский отметил, что подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны от 19 марта 2021 года, согласно которому у 19 компаний аннулированы лицензии и специальные разрешения на добычу и пользование украинскими недрами.

«Соответствующее решение Государственной службы геологии и недр Украины готово и будет опубликовано в кратчайшее время», - сказал Президент.

Также глава государства сообщил о подписании указа о введении в действие решения СНБО, согласно которому уже в 2021 году будут проведены проверки всех субъектов, которые без аукциона получили спецразрешения на пользование недрами и не начали добычу полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, в течение двух лет с момента получения соответствующих разрешений.

«Решения СНБО - это не громкие декларации. Каждое слово из них уже имеет или вскоре будет иметь реальные, в большинстве своем неприятные юридические последствия для ряда физических и юридических лиц», - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Зеленский в ближайшее время поговорит с лидерами Нормандской четверки

Как сообщал Укринформ, Зеленский 27 марта подписал указ №124/2021 «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины», которым отменил указы бывшего президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-