Верховная Рада призывает мир усилить давление на Россию

Верховная Рада призывает мир усилить давление на Россию

Заявление
Укринформ
Верховная Рада одобрила Заявление с требованием к Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня и с призывом к мировому сообществу о продлении и усилении политического и экономического давления на РФ с целью прекращения агрессии против Украины.

Соответствующее постановление №5312 "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно эскалации российско-украинского вооруженного конфликта" на внеочередном заседании ВР поддержали 308 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

«С начала текущего года наблюдается существенное увеличение обстрелов и вооруженных провокаций со стороны вооруженных формирований Российской Федерации... Последним вопиющим фактом стали массированные обстрелы российскими оккупационными войсками 26 марта 2021 года позиций Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы. Только за один день от российского оружия погибли четыре украинских военнослужащих, один получил тяжелые ранения», - отмечается в заявлении.

Народные депутаты Украины выдвигают России требование «немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, их оружие и технику, и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами».

Читайте также: В Каменце-Подольском простились с погибшим под Шумами военным

Кроме этого, парламентарии призывают иностранных коллег и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в том числе последнюю волну эскалации в зоне конфликта, а мировое сообщество - «к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Российскую Федерацию с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Также Рада обращается к международным организациям и международным юрисдикционным институтам с призывом принять все возможные меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, в том числе совершения вооруженными формированиями РФ преступлений агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности.

Украинский парламент в Заявлении выражает глубокие соболезнования семьям погибших украинских защитников.

Читайте также: Посольство США в Украине: Россия должна прекратить агрессию

Председатель Верховной Рады должен обеспечить безотлагательное направление текста Заявления в национальные правительства и парламенты иностранных государств, международных организаций и их парламентских ассамблей.

Как сообщал Укринформ, в результате обстрела со стороны российских оккупантов в районе населенного пункта Шумы в Донецкой области 26 марта погибли четверо украинских военнослужащих, еще двое получили ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-