Товары для «пакетов малыша» будут закупать через Prozorro - Рада приняла закон

Товары для «пакетов малыша» будут закупать через Prozorro - Рада приняла закон

Укринформ
Верховная Рада приняла за основу и в целом с технико-юридическими правками законопроект, предусматривающий, в частности, проведение закупки товаров для комплектования «пакетов малыша» через систему Prozorro.

За соответствующий законопроект № 5064 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления помощи в связи с беременностью и родами и эффективного использования бюджетных средств при финансировании единоразовой натуральной помощи «пакет малыша» проголосовало 307 народных депутатов на внеочередном заседании парламента 30 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

Представляя документ, один из его инициаторов, народный депутат Андрей Мотовиловец (фракция партии «Слуга народа») подчеркнул: «Первый раз «пакет малыша» будет закупаться через систему Prozorro, конечная стоимость «пакета малыша» будет определена на аукционе. Не от прожиточного минимума, а именно прозрачный аукцион определит конечную стоимость».

Он отметил, что до этого «пакет малыша» закупала Международная организация ЮНОПС. «Мы благодарны им за закупки, но в дальнейшем средства плательщиков налогов хотим использовать подотчетно и прозрачно», - добавил народный депутат.

В то же время заместитель председателя фракции «Слуги народа», заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам информационной политики Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук отметила, что законопроект предлагает выделять на «пакет малыша» по три прожиточных минимума для детей до 6 лет . «В розницу содержание пакета обошлось бы молодым родителям в среднем на 30% дороже. Поэтому комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 5064 за основу и в целом с учетом поправок в его текст, о чем указано в заключении комитета», - сказала депутат.

Читайте также: «Пакеты малыша» начали доставлять в регионы

По ее словам, комитет рекомендует абзац второй пункта второго части второй законопроекта изложить в следующей редакции: «Для организации бюджетного финансирования стоимость единоразовой натуральной помощи «пакет малыша» составляет три размера прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного законом на дату объявления о проведении конкурсных процедур закупок, и не засчитывается в размере пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи».

Как сообщалось, 30 июня 2020 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка единоразовой натуральной помощи «Пакет малыша».

Закон определяет, что единоразовое пособие в виде «пакетов малыша» семьи могут получить в течение 30 дней после рождения ребенка. В него входит набор товаров первой необходимости. «Пакет малыша» предоставляется бесплатно.

Кабинет Министров на заседании 29 июля 2020 года принял решение о введении выплаты 5 тыс. грн на одного новорожденного вместо выдачи «Пакеты малыша». Механизм получения денежной компенсации вместо «Пакеты малыша» начал работать с 1 сентября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-