Жовква говорит, что Украина и Польша больше не смотрят в прошлое

Жовква говорит, что Украина и Польша больше не смотрят в прошлое

Эксклюзив
Укринформ
Украинская и польская стороны во время XXIX заседания Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша сосредоточились на положительной, взаимовыгодной повестке дня, направленной на будущее сотрудничество.

Об этом заявил заявил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква в комментарии Укринформу.

«Хотелось бы отметить несколько важных практических итогов вчерашней встречи. Во-первых, сразу отмечается сосредоточенность Комитета на позитивной, взаимовыгодной повестке дня. В отличие от заседаний, которые проходили еще несколько лет назад и в основном посвящались «выяснению отношений» по вопросам исторической памяти, сегодня мы с нашими польскими партнерами смотрим в будущее, а не в прошлое. Как договорились Президент Украины В.Зеленский и Президент Польши А.Дуда в конце 2019 года, вопросы истории мы оставили экспертам-историкам, а на нашей повестке дня - преимущественно экономика, торговля, энергетика, инфраструктурные проекты - то, результаты чего непосредственно чувствуют наши граждане и бизнес», - сказал Жовква.

Он также акцентировал внимание на готовности Варшавы активно продвигать вопрос усиления санкций против России за развязанную Кремлем войну на востоке Украины и ситуацию во временно оккупированном Крыму, а также участвовать в деятельности Крымской платформы и поддерживать Украину на международных площадках, в том числе в рамках ОБСЕ, где Польша будет председательствовать в 2022 году.

Читайте также: В Варшаве подчеркнули потенциал сотрудничества Украины, Польши и Румынии

Среди положительных аспектов Жовква также назвал поддержку Польшей продвижение Украины в ЕС и НАТО. «Мы договорились проработать проект документа по поддержке европейской перспективы Украины, который, я надеюсь, наши президенты смогут подписать в ближайшее время ... Польша также готова помогать нам с получением ПДЧ, во введении соответствующих реформ и убеждать те государства, которые пока еще сдержанно относятся к нашим евроатлантическим устремлениям», - сказал заместитель руководителя ОП.

Жовква также отметил полное взаимопонимание между Украиной и Польшей в вопросах энергетики и сотрудничество в сфере экономики и торговли.

«Несмотря на пандемию наш товарооборот практически не уменьшился и составляет около 8 млрд долл. США. Более того, Польша стала нашим третьим крупнейшим торговым партнером», - акцентировал он.

Как сообщал Укринформ, 29 марта с участием заместителя руководителя Офиса Президента Украины Игоря Жовквы и государственного секретаря Канцелярии Президента Республики Польша Кшиштофа Щерского прошло XXIX заседание Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша, которое состоялось в формате видеоконференции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-