Определить конституционность указа Президента по Тупицкому может только КСУ - Разумков

Определить конституционность указа Президента по Тупицкому может только КСУ - Разумков

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отмечает, что только Конституционный суд может определить, соответствует ли Основному закону указ Президента Украины Зеленского об отмене указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Разумков сказал во время брифинга.

«Если говорить, отвечает ли это Конституции, то у нас есть единственный орган, который может это четко определить, - это Конституционный суд Украины», - отметил глава парламента.

Он напомнил, что у субъектов выдвижения, каковыми являются Президент и Верховная Рада, и ранее была возможность отозвать судей КС, однако изменениями в Конституцию такая ​​возможность была упразнена.

Читайте также: В Верховном Суде обжаловали указ об отмене назначения Тупицкого и Касминина в КСУ

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский отменил Указ Президента от 14 мая 2013 года № 256 «О назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины».

Соответствующий указ «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» подписан 27 марта. Этим же указом Зеленский отменил Указ Президента от 17 сентября 2013 года № 513 «О назначении А. Касминина судьей Конституционного суда». Указ вступает в силу со дня его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-