Рада осудила беспорядки в ОП во время акции в поддержку Стерненка

Рада осудила беспорядки в ОП во время акции в поддержку Стерненка

Укринформ
Верховная Рада приняла постановление №5295, которое, в частности, предусматривает, что расследование событий, произошедших 20 марта у Офиса Президента во время акции в поддержку активиста Сергея Стерненка, должно быть быстрым, полным и беспристрастным.

Постановление "Об осуждении событий, состоявшихся 20 марта 2021 года у Офиса Президента Украины"поддержали 237 народных депутатов на внеочередном заседании ВР во вторник, передает корреспондент Укринформа.

"Проект постановления Верховной Рады Украины имеет целью обязать Министерство внутренних дел Украины, Службу безопасности Украины и Государственное бюро расследований обеспечить быстрое, полное и беспристрастное расследование и предоставить юридическую оценку событий, произошедших 20 марта 2021 года у Офиса Президента Украины", - говорится в пояснительной записке.

Указанным ведомствам Верховная Рада в постановлении также предписала изучить обстоятельства, сопровождавшие события, которые состоялись 20 марта 2021 года у ОП, на предмет участия в их реализации каких-либо политических партий Украины и/или связанных с ними лиц.

Читайте также: У участника акции под ОП полиция изъяла орден Богдана Хмельницкого

СБУ, ГБР и МВД должны определить степень вины участников, организаторов и заказчиков события в причинении материального ущерба государственному имуществу Украины и обеспечить привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.

Депутаты также обязали правоохранителей еженедельно предоставлять Комитету ВР по вопросам правоохранительной деятельности актуальную информацию о ходе расследования событий под ОП.

По рекомендации Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, из документа был исключен пункт, предусматривающий, что Государственное управление делами в трехдневный срок должно подать в Верховную Раду информацию относительно размера причиненного зданию ОП вреда, порядка и источников финансирования реставрационных и ремонтных работ.

Читайте также: Доказательства вандализма: Мендель говорит, что повреждены двери ОП не отдадут на выставку

Как сообщал Укринформ, вечером 20 марта под Офисом Президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Ее участники расписали здание протестными надписями, разбили стекло входной двери и подожгли табличку на фасаде ОП.

В Офисе Президента причиненные зданию убытки оценили предварительно в 2 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-