Довыборы в Раду: Стефанчук прокомментировал информацию о гражданстве РФ Аксенова

Довыборы в Раду: Стефанчук прокомментировал информацию о гражданстве РФ Аксенова

Укринформ
Центральная избирательная комиссия и Верховная Рада должны отреагировать в случае подтверждения Службой безопасности Украины информации о наличии гражданства Российской Федерации у Андрея Аксенова, победившего на довыборах в парламент в округе №50 в Донецкой области.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал первый вице-пикер Руслан Стефанчук.

«Я убежден, что все в Украине должно происходить в пределах, предусмотренных Конституцией. Если такие факты относительно Аксенова будут юридически подтверждены, то думаю, Центральная избирательная комиссия и Верховная Рада должны на это отреагировать», - отметил Стефанчук

Первый вице-спикер считает, что «лицо, которое имеет двойное гражданство, зафиксированно еи подтвержденное, не может занимать одну из высших должностей в государстве, то есть быть народным депутатом Украины».

О возможной причастности Аксенова к организации псевдореферендума, Стефанчук добавил, что это должно также быть юридически подтверждено, а лицо, причастность которого к соответствующим действиям будет установлена, должно быть ограничено в правах.

Читайте также: Вирастюк заявил о своей победе на довыборах в Раду

Вместе с тем он подчеркнул, что соответствующие факты должна подтвердить СБУ.

Как сообщалось, 28 марта 2021 года в одномандатных избирательных округах № 50 в Донецкой области и № 87 в Ивано-Франковской области состоялись промежуточные выборы в Верховную Раду.

По результатам обработки 100% электронных протоколов УИК, на 50-м округе победил представитель партии «Порядок» Андрей Аксенов, получивший 65,46% голосов избирателей.

При этом представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке отметил, что Аксенов в 2014 году якобы способствовал организации в Доброполье «референдума» о самоопределении «Донецкой народной республики». В подтверждение этого в сети опубликовано видео, датированное 12 мая 2014 года, где «сторонники «ДНР» «из соседних городков благодарят Аксенова за то, что он организовал «референдум».

Также, по данным Казанского, у Аксенова двойное гражданство - Украины и Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-