МИД приветствует продление мандата миссии ОБСЕ в Украине и напоминает о Крыме

МИД приветствует продление мандата миссии ОБСЕ в Украине и напоминает о Крыме

Укринформ
МИД приветствует принятие Постоянным советом ОБСЕ консенсусного решения о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине до 31 марта 2022 года, который предполагает доступ наблюдателей ко всей территории Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Украина благодарна Шведскому председательству в ОБСЕ и государствам-участникам за поддержку обращения правительства Украины продлить работу миссии на следующие 12 месяцев... Продление мандата обеспечит непрерывную мониторинговую деятельность СММ ОБСЕ в Украине для объективного и своевременного информирования международного сообщества о проявлениях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины... МИД Украины отмечает, что мандат СММ ОБСЕ предусматривает безопасный и надежный доступ наблюдателей ко всей территории Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД назвали недопустимыми действия Российской Федерации, направленные на ограничение мониторинговой деятельности СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях на востоке Украины и блокирование доступа миссии к временно оккупированному Крыму.

"Российская сторона должна немедленно прекратить препятствовать миссии выполнять свой мандат. Ожидаем, что СММ ОБСЕ также усилит мониторинг других противоправных действий России: продолжающейся милитаризации Крыма, ограничений свободы судоходства в Азово-Черноморском регионе, нарушений фундаментальных принципов и обязательств ОБСЕ, в частности уважения к суверенитету, неприкосновенности границ и территориальной целостности государства", - говорится в заявлении.

Читайте также: ОБСЕ передала спасателям Донетчины спецмашину радио и химической разведки

Как сообщал Укринформ, в ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в среду, 31 марта, мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине продлен еще на один год - до 31 марта 2022 года.

26 марта МИД Украины выступил с заявлением, в котором назвал неприемлемым тот факт, что некоторые государства-члены ОБСЕ блокируют решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на следующие 12 месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-