МИД указал России на сигналы Макрона и Меркель об урегулировании конфликта на востоке Украины

МИД указал России на сигналы Макрона и Меркель об урегулировании конфликта на востоке Украины

Укринформ
В Министерстве иностранных дел призвали Россию прекратить перекладывать на других ответственность за продолжение вооруженного конфликта на востоке Украины и заявили, что сдвиги в его урегулирования возможны только при наличии политической воли и привлечения всех участников Нормандского формата.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил спикер МИД Олег Николенко.

"Позиция Украины не изменилась. Сдвигов в политико-дипломатическом урегулировании российско-украинского вооруженного конфликта можно достичь при наличии политической воли и привлечения всех участников Нормандского формата. Показательными стали сигналы наших европейских партнеров по итогам разговора с президентом Российской Федерации: российская сторона должна выполнять обязательства соблюдать режим прекращения огня, подчеркивается необходимость продолжения переговоров лидеров нормандской четверки", - отметил Николенко.

По его словам, нет смысла комментировать нарративы Кремля, обнародованные российской стороной после разговора глав Франции, Германии и РФ.

"Еще раз призываем Россию прекратить перекладывать ответственность на других и начать выполнять в полном объеме свои обязательства - как в рамках Минских договоренностей, так и договоренностей Н4, достигнутых в ходе Парижского саммита.

Читайте также: Мандат миссии ОБСЕ в Украине продлили еще на год

Прежде всего речь идет о соблюдении режима всеобъемлющего прекращения огня, разблокировании работы КПВВ, улучшении условий жизни людей вдоль линии разграничения", - акцентировал представитель МИД.

В этом контексте он напомнил, что сегодня на заседании ТКГ будет обсуждаться подтверждение режима прекращения огня.

"Россия имеет прекрасную возможность продемонстрировать, что она не за войну, а за мир. Со своей стороны, Украина последовательно выступает за мир и сохранение человеческих жизней", - подчеркнул Николенко.

Как сообщал Укринформ, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели 30 марта общий разговор в формате видеоконференции, в ходе которой российского лидера призвали благоприятствовать стабилизации ситуации на востоке Украины. В частности, лидеры Франции и Германии отметили, что России необходимо взять на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня на востоке Украины и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-