Переговоры Макрона-Меркель-Путина: каждый сказал и услышал, что хотел

Переговоры Макрона-Меркель-Путина: каждый сказал и услышал, что хотел

Укринформ
А Украина, чтобы не стать жертвой «испорченного телефона», должна просто настаивать на своем

29 марта должна была состояться видеоконференция участников «нормандского формата» на уровне руководителей государств, то есть с участием президентов Украины, Франции и России и канцлера Германии. Однако она не состоялась на фоне обострения ситуации на фронте. И именно российская сторона делала все возможное, чтобы этот разговор не состоялся, так как именно такой формат руководству страны-агрессора крайне невыгоден. Присутствие в одном пространстве, даже по видеосвязи, с представителем Украины и обмен соответствующими аргументами сразу рельефно демонстрирует, кто является жертвой. Зачем Путину еще раз оправдываться - он давно устал от этого и вызывающе пренебрегает любыми приличиями.

А вот провести переговоры без Украины - это для Путина шанс представить свои аргументы и видение ситуации на Донбассе, а также - откровенно намекнуть и фрау Меркель, и мсье Макрону о своих желаниях и возможности повлиять на ситуацию в зоне боевых действий. Разумеется, в очередной раз обвиняя Украину в эскалации конфликта. Собственно, именно это Путин и сделал 30 марта - специально на следующий день после не состоявшейся видеоконференции. И это, конечно, неприятно для Украины. Впрочем, преувеличивать не надо тоже.

Умение читать разные тексты

Сначала - три цитаты из официальных сообщений пресс-служб президентов РФ, Франции и правительства Германии. Вот как об этом написали в Москве: «В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»».

А вот как в Париже: «Была подчеркнута необходимость решительных действий России по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработки выхода из кризиса в соответствии с Минском договоренностями». Ну и позиция из Берлина: «Кроме того, обсуждалось урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер ФРГ и президент Франции призвали продвинуть переговоры в нормандском формате для реализации Минских договоренностей».

Согласитесь, несколько разные трактовки одного и того же разговора. Оно понятно, что Путин говорил свое, а ему отвечали другое. Однако, в этих комментариях как в капле воды отражается реальное отношение что Германии, что Франции, что России к военным действиям на востоке Украины и факту оккупации части территории нашей страны.

Пані канцлер Німеччини і пан президент Франції не відступають від теми відповідальності Росії
Канцлер Германии и президент Франции

Подчеркнем: очень важен и вдохновляет тот факт, что и госпожа канцлер Германии, и господин президент Франции ни на шаг не отступают от темы ответственности России за ситуацию на Донбассе и ее обострение. Ведь в сообщениях прямо сказано - «необходимость решительных действий России по стабилизации режима прекращения огня в Украине», «призвали продвинуть переговоры в нормандском формате для реализации Минских договоренностей». Это лишний раз доказывает, что обе страны-посредника недвусмысленно сказали Путину - это от вас зависит, чтобы в Донбассе начался реальный мирный процесс. И, кстати, заметьте: как сжаты комментарии именно французской и немецкой стороны, это значит - больше ничего содержательного лидеры европейских стран не сочли нужным сказать Путину. Такая позиция - настраивает на определенный оптимизм.

А вот российская сторона как раз выдает себя полностью. Многословно и лишний раз перечисляются все якобы «грехи» Украина с 2015 года, которых - все об этом знают - не было. Еще присутствует та же ложь о «внутреннем конфликте» и якобы жгучей необходимости «прямого диалога» Украины с марионетками «ДНР» - «ЛНР». Ну и конечно - это Украина снова провоцирует эскалацию конфликта. При этом нельзя не заметить, что Украина и так вынуждена вести хоть не прямой, но все же диалог в рамках ТКГ с откровенными преступниками, навязанными нам представителями «ДНР» и «ЛНР».

Украине вообще посвящена львиная доля комментария со стороны Кремля. Но там речь шла не только о войне в Донбассе. В определенной степени это выдает цель - для чего Путин выступил с этой инициативой - подчеркнуть, что об Украине можно говорить без Украины. И что тут скажешь? Да говорите сколько угодно! Вы только какие-то решения без нас не пытайтесь о нас принять. А так в мире уже давно - все говорят обо всех.

Как Украину могут «вынести за скобки»

На самом деле, тем для разговора у Макрона, Меркель и Путина накопилось много, и говорили не только об Украине. Во всех сообщениях первой темой обозначена пандемия коронавируса и борьба с ней. Далее, кроме Украины, - Беларусь, Сирия, Ливия, Иран, у французов еще упомянут Алексей Навальный. Учитывая, что в последние недели риторика что ЕС, что Москвы друг к другу стала жестче, надо было «выпустить пар» и продемонстрировать поле маневра хоть для какого-то диалога.

Меркель і Макрон мають говорити із Путіним і про той самий «Спутнік V»
Меркель и Макрон должны говорить с Путиным и про тот самый «Спутник V»

Будем откровенны: на фоне третьей волны пандемии лидерам ЕС не до зарубежных дел. Ситуация снова выходит из-под контроля, уровень напряжения в обществе растет, сведения о беспорядках в разных странах в ходе протестов против ограничений - становятся все более частыми. Пока все это стало реальностью в других странах Европы - Нидерландах, Австрии, Чехии, Словении - но кто знает, что ждет Германию и Францию? В это же самое время распространяется в мировых СМИ информация о якобы эффективности российской вакцины от коронавируса.

И - хотят или не хотят Меркель или Макрон - но должны говорить с Путиным и о том же «Спутнике V». Не будем брать на себя роль вирусологов и говорить о противоречивости сведений о тех или иных вакцин, но констатируем: российская информкампания по пропаганде собственного продукта определенный эффект приносит.

При чем здесь Украина и агрессия в Донбассе? Понятно, что ни Меркель, ни Макрон не готовы и не рассматривают возможности влияния на регистрацию российской вакцины в обмен на уступки в других вопросах. Они нет, а вот Путин - вполне может. Именно исходя из дерзости действий РФ все последние годы и откровенной наглости для обострения ситуации прямо сейчас.

Путину нужен результат - решение донбасского вопрос по его сценарию. И за это он готов делать Меркель и Макрону любые гуманитарные и экономические предложения (не забудем про «Северный поток-2»). А если те не примут их - шантажировать дальнейшим обострением военной ситуации. Это реально? В полной мере.

В чем наше оружие?

Что же делать? Сам факт переговоров без участия Украины многими автоматически воспринимается, как плохая для Украины новость. Ну, у нас несколько иной взгляд на этот вопрос, о чем было сказано выше. Однако это может быть свидетельством усталости европейцев от собственных проблем. И не дать Путину их усыпить - именно это главная наша задача.

Кажется, лучше всех пока высказался по этому поводу политолог Владимир Фесенко в своем Фейсбуке: «Это еще одна провокация Кремля, нацеленная и на разрушение Нормандского формата, и на то, чтобы принудить Украину к прямым переговорам с сепаратистами, вытеснив Украину из международных форматов переговоров по Донбассу. Очевидно, что Берлин и Париж настороженно отнеслись к таким предложениям Москвы. И правильно. Но и официальный Киев должен очень жестко отреагировать на такого рода провокации. Здесь недостаточно заявлений пресс-секретаря МИД. Должны быть прямые контакты нашего министра иностранных дел с коллегами в Париже и Берлине с резко критичной оценкой московских «инициатив» и принципиальной позицией о недопустимости переговоров по Украине без участия Украины. Такие же сигналы должны быть и со стороны Офиса Президента коллегам по нормандскому формату».

Именно так: министру иностранных дел стоило бы провести видеоконференции или телефонные разговоры с Берлином и Парижем, где опровергнуть любые аргументы Москвы. Даже если эта информация и так понятна нашим партнерам, все равно нужно делать это настойчиво и последовательно - пусть даже просто формально лишний раз фиксируя нашу позицию.

И да, абсолютно обоснованным должно быть тезис: решить все вопросы можно только в «нормандском формате», в разговоре напрямую, с новыми доказательствами агрессии России и ее ответственности за войну и оккупацию территорий Украины.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-