Комитет рекомендует Раде принять за основу законопроект о конституционной процедуре

Комитет рекомендует Раде принять за основу законопроект о конституционной процедуре

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять за основу доработанный законопроект №4533 "О конституционной процедуре".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады. 

"По результатам рассмотрения Комитет решил ппредставить на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект Закона о конституционной процедуре №4533 и рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу, сократив наполовину срок на внесение предложений и поправок", - говорится в сообщении.

Законопроект доложила народный депутат Ольга Совгиря. Она напомнила, что Венецианская комиссия в своем заключении одобрила проект Закона в целом и саму модель деятельности Конституционного Суда.

«По сравнению с первым чтением изменено важное положение: сохранен существующий порядок принятия решений КСУ, то есть решение принимается 10-ю голосами. Также оставляем кворум судей КСУ - 12 присутствующих», - отметила Совгиря.

Читайте также: Заключение Венецианской комиссии по закону о КСУ: согласны, но не со всем

Также депутат сообщила, что введена прозрачная процедура привлечения судей КСУ к дисциплинарной ответственности с градацией дисциплинарных взысканий в зависимости от тяжести совершенного судьей правонарушения; предусматривается предоставление КСУ полномочия нормирования процедуры рассмотрения вопросов, которые не урегулированы законом о конституционной процедуре, при этом с запретом принятия подзаконных актов, которые противоречили бы закону; вводятся более гибкие правила изложения судьями КСУ отдельных мыслей.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 28 января отправила на повторное первое чтение законопроект №4533 «О конституционной процедуре» относительно увеличения минимального кворума для принятия решений Конституционным судом (КСУ).

Как сообщал Укринформ, 27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Венецианская комиссия за привлечение к отбору судей КСУ международных специалистов - эксперт

Президент Украины 25 ноября обратился в Венецианскую комиссию со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В заключениях Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины нуждается в реформировании и деполитизации.

Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно проработать представленные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов для реформирования судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-