Россия должна прекратить военное нагнетание — Кулеба

Россия должна прекратить военное нагнетание — Кулеба

Заявление
Укринформ
Нынешняя эскалация со стороны России на оккупированных ею украинских территориях является самой масштабной за последние годы. Москва должна прекратить военное нагнетание и подтвердить свою преданность режиму прекращения огня.

Об этом говорится в распространенном МИД заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, передает Укринформ.

Глава МИД подчеркнул, что Украина и партнеры нашего государства констатируют системное обострение Россией ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания РФ подтвердить свою преданность режиму прекращения огня.

"Нынешняя эскалация со стороны Российской Федерации является системной и масштабной за последние годы. Своими действиями Российская Федерация завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия", - заявил он.

Кулеба подчеркнул, что Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня.

Читайте также: Зеленский - о войсках РФ у границ: Украина готова к любым провокациям

В то же время министр отметил, что Украина вместе с Германией и Францией как посредниками в нормандском формате делают все возможное, чтобы побудить Россию к конструктивному переговорному процессу. Другие партнеры, в частности США, Канада, Великобритания, НАТО, также выступают за продолжение Россией переговоров.

"Какую бы дезинформацию не распространяла Россия, уверяю: Украина будет отдавать приоритет политико-дипломатическим путям урегулирования, ведь мир и жизнь людей является фундаментальной ценностью для нашего государства", - заявил глава МИД Украины.

Как сообщалось, российская делегация в Трехсторонней контактной группе на заседании ТКГ 31 марта не поддержала предложение главы украинской делегации Леонида Кравчука обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня.

30 марта, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели беседу с президентом РФ Владимиром Путиным в формате видеоконференции. Лидеры Франции и Германии, в частности, отметили, что России необходимо взять на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-