Для украинско-американских отношений эта неделя была беспрецедентной - Кулеба

Для украинско-американских отношений эта неделя была беспрецедентной - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что эта неделя была беспрецедентной для отношений Украины и США.

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина", передает корреспондент Укринформа.

"Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений, потому что впервые на моей памяти переговорили советник по вопросам национальной безопасности Президента США и руководитель Офиса Президента Украины, министры иностранных дел двух стран, начальники генеральных штабов, министры обороны двух стран. Квинтэссенцией этого диалога стал сегодняшний разговор двух Президентов. США знали, что мы хотим поговорить... но это было именно решение американской стороны - разговаривать сегодня", - подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что Президент США Джо Байден выразил поддержку Украине, учитывая действия России на оккупированных территориях, а также главы государств обсудили реформы.

"Разговор между Президентами был концептуальный. Президент Байден сказал, что он проинформирован о том, что происходит, и что Украина может рассчитывать на безоговорочную поддержку США в этой ситуации. Это очень четкий сигнал", - сказал Кулеба.

Читайте также: Штаты обсуждают с НАТО скопления войск РФ на украинской границе - Госдеп

Также Кулеба отметил, что и украинская, и американская стороны в случае обострения агрессии со стороны России будут делать все, чтобы Украина могла себя защитить и чтобы не допустить развязывания войны со стороны Российской Федерации.

Он добавил, что в последние недели Россия ведет дезинформационную кампанию через публичные и непубличные каналы, распространяя тезис о том, что это Украина готовится к эскалации, Украина готовится к провокациям, а Россия действует в ответ, предотвращая эти намерения.

"Я хочу официально заверить, что это фейк, никаких подобных намерений Украина не имеет, Украина стремится к мирному урегулированию", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, в пятницу, 2 апреля, Президенты Украины и США провели первый телефонный разговор после вступления Байдена в должность 20 января. По информации СМИ, он продолжался не менее 30-40 минут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-