В следующие недели важно внимательно следить за каждым шагом России - Кулеба

В следующие недели важно внимательно следить за каждым шагом России - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде обсудили обострение Россией ситуации относительно безопасности на востоке Украины и в Крыму.

Телефонный разговор состоялся 3 апреля, сообщает пресс-служба МИД, передает Укринформ.

"Министр подробно проинформировал собеседницу о системном обострении Россией ситуации относительно безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня, а также наращивание российского военного присутствия вблизи границ нашего государства", - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в МИД, Кулеба обратил особое внимание на увеличение в течение последних недель интенсивности российской пропаганды, в частности системные попытки распространять дезинформацию о якобы подготовке Украины к проведению военной эскалации.

Читайте также: Германия следит за ситуацией на украинско-российской границе - Маас

"Глава МИД Украины заверил собеседницу, что подобные обвинения не имеют ничего общего с действительностью, ведь Украина остается преданной политико-дипломатическим путям урегулирования конфликта и деоккупации украинских территорий", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь Линде положительно отметила взвешенность действий Украины в условиях обострения Россией ситуации относительно безопасности. Председатель ОБСЕ заверила в дальнейшей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как заявили в МИД, Кулеба также подчеркнул критическую важность четких и сильных дипломатических сигналов, чтобы демотивировать Россию от любых дальнейших деструктивных действий. «Мы все должны оставаться очень бдительными и непоколебимыми. Чем сильнее будут дипломатические сигналы сейчас, тем понятнее будет для России, что за любой новый виток эскалации ей придется заплатить высокую цену», - подчеркнул глава МИД.

Он призвал ОБСЕ открыть дополнительные передовые патрульные базы вдоль неконтролируемого участка украинско-российской государственной границы. «В следующие недели важно внимательно следить за каждым шагом России. И если сейчас место, где это внимание требуется больше, чем где-либо, то это именно неконтролируемый участок границы между Украиной и Россией», - подчеркнул министр.

Читайте также: Кулеба обсудил с главой МИД Великобритании эскалацию со стороны России

Собеседники отдельно обсудили подготовку к саммиту инаугурации Крымской платформы.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что нынешняя эскалация со стороны России на оккупированных ею украинских территориях является самой масштабной за последние годы.

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе на заседании ТКГ 31 марта не поддержала предложение главы украинской делегации Леонида Кравчука обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдения полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня.

Накануне, 30 марта, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели беседу с президентом РФ Владимиром Путиным в формате видеоконференции. Лидеры Франции и Германии, в частности, отметили, что России необходимо взять на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня на Донетчине и Луганщине и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-