Владимир Зеленский, Президент Украины
Торгово-экономическое сотрудничество - основа наших отношений с Катаром (интервью катарским СМИ)
05.04.2021 11:19

– Какова цель визита Президента Украины в Государство Катар?

– В первую очередь хочу отметить, что у нас с Эмиром Катара Его Высочеством шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани есть общее видение необходимости интенсификации украинско-катарских отношений. Особенно ценю возможность осуществить визит в такое непростое время, когда весь мир противостоит глобальной пандемии коронавируса.

Я и члены украинской делегации отметили искреннее гостеприимство, с которым нас встретили в Катаре. Мне особенно приятно, что мой визит проходит накануне 28-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Катаром. Я очень рад, что за это время наши страны построили по-настоящему прочные партнерские отношения, основанные на принципах доверия, дружбы и взаимоуважения.

Конечно, главной целью моего визита являются переговоры с руководством Государства Катар, в частности с Эмиром Катара Его Высочеством шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани и Премьер-министром, министром внутренних дел Катара шейхом Халидом бин Халифой Аль Тани. Я считаю, что поддержка высокой динамики политического диалога на высшем уровне между нашими странами является важной составляющей дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства. Высоко ценю усилия Катара, который буквально на глазах обеспечил себе достойное место среди наиболее развитых государств мира.

В последние годы нам удалось значительно активизировать сотрудничество между двумя странами в различных областях. Однако знаю, что потенциал нашего партнерства значительно больше. Поэтому убежден, что мой визит в Катар придаст дополнительный импульс углублению дружественных украинско-катарских отношений.

– Кто сопровождает Президента Украины в ходе этого визита? Кто входит в состав украинской делегации?

– Во время визита меня сопровождает многочисленная делегация высокого уровня. Это свидетельствует о большом количестве важных проектов и перспектив расширения взаимодействия в различных областях. В частности, в состав нашей делегации входят министры внутренних дел, энергетики и аграрной политики, ряд руководителей государственных институтов и учреждений, в том числе в области инфраструктуры и военно-технического сотрудничества, которые в ходе визита проведут отдельные переговоры со своими партнерами здесь, в Дохе.

– Что можете сказать о катарско-украинских отношениях в целом?

– Украина рассматривает Катар как одного из ключевых партнеров в регионе Залива и Арабском мире в целом. Сейчас мы работаем над увеличением объемов экономического сотрудничества и расширяем взаимодействие между нашими странами во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Пример этого – постоянный рост объемов двусторонней торговли, введение прямого авиасообщения между нашими столицами и введение безвизового режима поездок для граждан обеих стран.

– Какие соглашения запланированы к подписанию во время этого визита?

– Сегодня мы планируем подписать целый пакет двусторонних документов по углублению сотрудничества в правовой сфере и сфере безопасности, в области продовольственной безопасности, энергетики, молодежи и спорта, здравоохранения. Также планируем подписать документы о взаимном признании свидетельств моряка и водительских удостоверений.

Будет подписан ряд коммерческо-инвестиционных договоренностей по расширению инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

В течение нескольких лет обе стороны активно работали над этими важными документами. Это сложная и упорная работа, за которую я благодарен причастным экспертам профильных министерств и учреждений Украины и Катара.

– Как оцениваете прогресс совместных экономических и инвестиционных проектов между двумя странами?

– Как Президент Украины я считаю необходимым не только привлечь иностранные инвестиции. Вся моя команда, наше правительство активно работают над тем, чтобы обеспечить прозрачные и предсказуемые условия для инвесторов, чтобы бизнесу было комфортно работать у нас в стране. Хочу подчеркнуть: Украина открыта для привлечения иностранных инвестиций, в том числе суверенных и инвестиционных фондов Катара, в такие направления, как высокие технологии, инфраструктура, финансовый, энергетический и аграрный сектор.

Торгово-экономическое сотрудничество – основа наших отношений с Катаром. Приятно, что двусторонний товарооборот по результатам такого сложного, «пандемического» 2020 года достиг высоких показателей – почти 150 миллионов долларов США. Это вдвое больше, чем, например, в 2018 году. А в текущем году динамика товарооборота между нашими странами еще и увеличилась. Однако уверен, что потенциал нашего торгово-экономического сотрудничества значительно больше. И мы наблюдаем активизацию отношений в различных сферах.

Хороший пример таких возможностей – концессия катарской компанией QTerminals украинского порта Ольвия. Приятно, что такие крупные бизнес-игроки выходят на украинский рынок. В свою очередь хочу еще раз заверить: мой приоритет – системное улучшение инвестиционного климата и создание в Украине наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов. Для этого мы реформируем законодательство и реализуем амбициозные национальные программы.

В феврале 2021 года я подписал закон о так называемых инвестнянях, который предусматривает поддержку государством стратегических инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 20 миллионов евро. Также у нас уже работает закон о концессии, который поощряет государственно-частное партнерство.

Перспективным для инвесторов является мегапроект «Большое строительство», который предусматривает строительство дорог и других инфраструктурных объектов.

Летом текущего года мы начинаем историческую земельную реформу, которая устанавливает прозрачные отношения в аграрной сфере. Украина известна своими богатейшими черноземами по всему миру. Две трети нашей территории составляют плодородные почвы. А это – более 42 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому в аграрном секторе у нас много направлений для инвестиций: в животноводство, переработку сельскохозяйственной продукции, логистическую инфраструктуру.

– Где видите новые горизонты для политического, экономического и коммерческого сотрудничества между двумя странами?

– Украина является мощным поставщиком продукции металлургической промышленности. Также мы – надежный поставщик продукции аграрного сектора и пищевой промышленности. Наша страна готова выступить гарантом мировой продовольственной безопасности. Украинские экспортеры могут уже сейчас внедрять необходимые процедуры сертификации, прежде всего речь идет о соответствии требованиям «халяль».

Мы заинтересованы в расширении авиасообщения между Украиной и Катаром, что, среди прочего, поможет создать надлежащие условия для развития сотрудничества в туристической сфере.

Надеюсь, в этом году, несмотря на COVID-19, нам удастся провести второе заседание Совместной межправительственной украинско-катарской комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству.

– Как оцениваете уровень координации между двумя странами по различным международным вопросам?

– Рад был узнать о результатах 41-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Залива, в частности о достигнутых договоренностях о политико-дипломатическом примирении между Катаром, с одной стороны, и Бахрейном, Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией. Сохранение единства и солидарности государств – членов Совета остается неотъемлемым залогом дальнейшего укрепления мира, безопасности и стабильности в Ближневосточном регионе.

Мы также отмечаем активные посреднические усилия Катара по урегулированию международных конфликтов, в частности в контексте содействия установлению мира в Афганистане.

Приятно, что наши страны поддерживают тесное взаимодействие в рамках международных организаций, в частности в контексте обсуждения наиболее актуальной международной проблематики. Мы очень надеемся на дальнейшую поддержку катарских партнеров в важных для Украины инициативах.

Также хочу отметить, что Украина имеет традиционно высокий уровень взаимодействия с Ближневосточным регионом и исламским миром в целом, мы понимаем арабские страны, вашу культуру и историю, ваш вклад в мировую цивилизацию.

– Катар будет проводить чемпионат мира по футболу – 2022 впервые на Ближнем Востоке. Как Украина может сделать свой вклад в это глобальное событие?

– Залогом настоящего праздника для болельщиков станет профессиональный менеджмент и традиционное гостеприимство Катара. Хочу добавить, что Украина имеет огромный опыт проведения массовых мероприятий, спортивных соревнований. В частности, в 2012 году мы принимали чемпионат Европы по футболу, а в 2019 году в Киеве состоялся финальный матч Лиги чемпионов среди клубных команд. Поэтому мы будем рады поделиться нашим опытом с катарскими партнерами. Это могут быть и чисто технические аспекты, и вопросы безопасности. Также украинские компании заинтересованы в участии в реализации в Катаре различных инфраструктурных проектов к мировому мундиалю.

– Как две страны могут сотрудничать в вопросе борьбы с пандемией COVID-19? Каким видите международное сотрудничество в этом направлении?

– Сегодня пандемия коронавируса стала общей реальностью и глобальным вызовом. Это предопределяет необходимость объединения усилий в противостоянии этой проблеме. Катар уже продемонстрировал свою солидарность с партнерами. Я благодарен за предоставление Украине в 2020 году гуманитарной медицинской помощи для борьбы с распространением COVID-19. Считаю это проявлением настоящей дружбы.

Мы также благодарны нашим катарским партнерам за помощь в эвакуации самолетами авиакомпании Qatar Airways граждан Украины из разных уголков мира в самые сложные времена пандемии 2020 года.

Украина высоко ценит вклад, который сделал Катар и в глобальные усилия по борьбе с коронавирусом. Гуманитарная помощь, оказанная Катаром многим странам мира, демонстрирует твердую приверженность вашей страны духу партнерства и взаимопомощи в трудное время.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-