ГБР направило 23 международных запроса по делам Порошенко: что расследуют детективы

ГБР направило 23 международных запроса по делам Порошенко: что расследуют детективы

Укринформ
Государственное бюро расследований ожидает ответ по результатам 23 запросов о предоставлении международной правовой помощи по делам в отношении экс-президента Петра Порошенко.

Об этом исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев рассказал в интервью Укринформу.

«В ряде уголовных производств, которые расследуются Государственным бюро расследований, Петр Алексеевич (Порошенко - ред.) неоднократно спрашивал. В настоящее время мы ожидаем ответа по результатам 23 запросов о предоставлении международной правовой помощи от наших иностранных партнеров, в частности Чешской Республики, Франции, Турции, Мальдивской Республики и многих других стран», - сказал Сухачев.

По его словам, в рамках этих досудебных расследований исследуются обстоятельства возможного незаконного перемещения через таможенную границу Украины культурных ценностей; организации незаконной переправки лиц; осуществления хозяйственных операций по разного рода активам с возможным уклонением от уплаты налогов и их легализации, а также другим фактам.

Читайте также: Адвокат Порошенко назвал фейком данные о вызове на допрос

«Направление такого количества запросов о международной правовой помощи вызвано тем, что указанные операции происходили прежде всего с предприятиями-нерезидентами, в том числе и зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях», - пояснил руководитель бюро.

В целом, отметил он, ГБР в 2020 году осуществляло досудебное расследование по немногим менее 43300 уголовным производствам. Преимущественно это противодействие коррупции, экономические преступления, преступления против окружающей среды, превышение полномочий представителями правоохранительных органов. В суд направлены 3305 обвинительных актов в отношении 3600 подозреваемых. Сообщено о подозрении почти 4 тысячам человек, львиная доля которых - это военнослужащие и работники правоохранительных органов. Установлены факты нанесения ущерба государству вследствие уголовных правонарушений на сумму более 415 млн гривень.

Читайте также: Порошенко объяснил, почему согласился на роль Медведчука как «коммуникатора» с Москвой

Как сообщал Укринформ, ГБР расследует в отношении Петра Порошенко несколько десятков уголовных дел. Большинство из них были возбуждены во исполнение решения судов по обращению экс-заместителя руководителя Администрации Президента Януковича Андрея Портнова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-