Россия использует понятие «Донбасс» как инструмент информационной войны - Данилов

Россия использует понятие «Донбасс» как инструмент информационной войны - Данилов

Укринформ
Спецслужбы Российской Федерации используют понятие «Донбасс» как инструмент информационной войны, чтобы искусственно выделить определенный регион Украины как территорию, которая якобы имеет особые права и статус, что дает в дальнейшем основания обосновать создание и существование государственных псевдообразований.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке заявил Секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Понятие «Донбасс» целенаправленно используется спецслужбами Российской Федерации, начиная с 2000 года, и особенно активно - в период российской агрессии против Украины с 2014 года и по сегодняшний день - как инструмент информационной войны. Цель - противопоставление и искусственное выделение определенного региона Украины как территории, которая якобы имеет особые права и статус, что дает в дальнейшем основания обосновать создание и существование государственных псевдообразований», - отметил Данилов.

По его словам, даже поверхностный мониторинг любых российских государственных информационных ресурсов даст полное представление и доказательства относительно места «Донбасса» в российской информационной повестке дня: «выбор Донбасса», «ущемление прав народа Донбасса», «разговор с Донбассом», «народ Донбасса», «ополчение Донбасса» , «власть Донбасса».

«Поэтому употребление термина «Донбасс» сегодня - это постоянная подпитка российского антиукраинского нарратива и подыгрывание российской пропаганде», - убежден Секретарь СНБО. Он также добавил, что в течение многих лет истории географические названия менялись, поэтому нельзя сейчас рассматривать понятие «Донбасс» как «исторически устоявшееся».

Читайте также: Данилов: Если Украина начинает говорить по-русски, ждите Путина

«В случае с названием «Донбасс» мы имеем дело со сравнительно новым определением, которое исторически охватывало территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной Российской Федерации, в частности Ростовской области. И поэтому даже учитывая это обстоятельство, применение названия «Донбасс» к части территории Луганской и Донецкой областей Украины, оккупированных Российской Федерацией, не является корректным», - отметил Данилов.

Как сообщал Укринформ, 24 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время Форума «Избирательная реформа: оценка сквозь призму ценностей, политических прав, качества процедур» обратился с призывом максимально избегать такого понятия, как Донбасс, который стал нарративом, навязанным страной-агрессором.

Он отметил, что слова "Донбасс" нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. «Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией, - «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов... Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить», - отметил Данилов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-