Судебная реформа и противодействие COVID: Стефанчук назвал главные задачи для Рады

Судебная реформа и противодействие COVID: Стефанчук назвал главные задачи для Рады

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в числе важнейших задач для парламента называет принятие проектов законов относительно противодействия коронавирусу, о судебной реформе и разблокировании работы судебной ветви власти.

Такое мнение он выразил в интервью изданию «Главком», передает Укринформ.

«2 февраля мы приняли План законопроектной работы Верховной Рады на 2021 год: 370+ законопроектов уже определены. Если вы говорите о более определяющих, то я бы их разбил на несколько групп. Первая - вопросы противодействия Covid. Я не знаю, сколько еще будет у нас волн, но вопросы обеспечения вакцинами, возмещения средств, думаю, будут приоритетными. Вторая - вопросы судебной реформы. Это целый ряд законопроектов, в частности 3711-д (относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей), и другие, внесенные Президентом, чтобы разблокировать работу судебной ветви власти», - отметил Стефанчук.

Читайте также: США поддерживают антикоррупционную и судебную реформы - Зеленский после разговора с Байденом

Кроме того, по его словам, есть много экономических законопроектов, касающихся приватизации, льгот украинским производителям, а также вопросы, связанные с качеством национального законодательства.

«Сейчас в Украине действует более одного миллиона правовых актов, в частности, советского времени... Поэтому надо «десоветизировать» украинское законодательство, а затем перейти к внедрению единых правил, касающихся правотворческой деятельности. У нас до сих пор нет элементарной азбуки - как должны создаваться законы. Это ничем, кроме Регламента Верховной Рады, не определяется. Поэтому мы сейчас разрабатываем закон об основах правотворческой деятельности», - рассказал политик.

Читайте также: Рада готовит законопроект об отзыве народного депутата - Стефанчук

Также, по его словам, есть целый ряд законопроектов, связанных с "экономической гильотиной" и диджитализацией.

«К сентябрю этого года мы должны перейти во многих направлениях на так называемый paper less, то есть безбумажный функционал», - отметил первый вице-спикер.

До того он акцентировал на блоке вопросов, который связан с народовластием, - относительно электронных петиций, публичного обсуждения, административных процедур, внедрения народовластия в судебной власти.

По словам Стефанчука, все эти задачи объединяются в блоки: краткосрочные (на 2021 год) и долгосрочные.

Как сообщал Укринформ, реформирование системы правосудия в Украине планируют завершить в 2023 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-