Стефанчук рассказал, каким видит законопроект о местном референдуме

Стефанчук рассказал, каким видит законопроект о местном референдуме

Укринформ
Народ Украины после принятия закона о местном референдуме должен получить инструмент контроля, который сбалансировал бы представительскую и непосредственную демократию.

Как передает Укринформ, об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук во время публичного обсуждения на тему «Местные референдумы: поиск эффективного механизма народовластия», сообщает секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады.

«Вместе шаг за шагом мы разрабатываем действенный инструмент прямой демократии для народа Украины, территориальных громад; выносим на обсуждение спорные вопросы относительно предмета видов, количества вопросов, правовых последствий и субъектов инициирования референдума, которые являются определяющими в законопроекте о местном референдуме. Кроме экспертной среды, убежден, что этот законопроект должен найти свое воплощение в соответствующих обсуждениях в рамках территориальных громад, ведь именно они будут использовать этот инструментарий. Поэтому мы планируем поездки в различные регионы Украины», - рассказал Стефанчук.

Читайте также: Судебная реформа и противодействие COVID: Стефанчук назвал главные задачи для Рады

По его словам, законопроект о местном референдуме планируют направить в Венецианскую комиссию с целью получения заключения, которое потом нужно будет анализировать и имплементировать в текст проекта. "Планом законопроектной работы Верховной Рады Украины на 2021 год определено, что законопроект о местном референдуме должен быть зарегистрирован в апреле. Надеюсь, что эти сроки будут соблюдены. Однако мы заботимся о качестве, а не о скорости принятия. Ведь это фактически уровень народной Конституции, по которому территориальная громада будет жить в соответствии с принятыми решениями», - отметил Стефанчук.

Читайте также: Рада готовит законопроект об отзыве народного депутата - Стефанчук

Он также отметил, что законопроекты о всеукраинском и местном референдумах являются приоритетными, поскольку они устанавливают стандарты прямой демократии, а на их базе будут разрабатывать другие законопроекты относительно народовластия.

«Мы ориентируемся на шесть-семь законопроектов. Это законодательство, которое будет формировать философию recalls, это законопроекты об электронных петициях и электронном голосовании. Также планируем разработать целый ряд законопроектов о народовластии в других сферах, в частности - в судебной ветви. Все эти законодательные инициативы нарабатываются параллельно», - уточнил политик.

Читайте также: Закон о местных референдумах: можно будет отставить горсовет, мэра?

Законопроект о местном референдуме размещен на вебсайте Верховной Рады. Предложения и замечания к нему можно направлять по адресу: localreferendum@gmail.com к 11 апреля 2021 включительно.

Далее проект закона будет доработан по результатам всеукраинского обсуждения и зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщал Укринформ, в марте проект закона «О местном референдуме» вынесен на общественное обсуждение.

Верховная Рада 26 января приняла закон «О народовластии через всеукраинский референдум».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-