Арестович: Позиция Украины - удержать ситуацию на Востоке в политико-дипломатическом русле

Арестович: Позиция Украины - удержать ситуацию на Востоке в политико-дипломатическом русле

Укринформ
Позицией Украины является удержание ситуации в политико-дипломатическом русле для принуждения Кремля к адекватности.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Он напомнил о двоих погибших военных вчера на фронте.

Всего, по словам Арестовича, с прошлого заседания ТКГ, 30 марта, - один раненый мирный житель с нашей стороны фронта, трое погибших и четверо раненых украинских военных.

Как написал Арестович, есть "две ноты: созыв экстренного внеочередного заседания ТКГ; обращение к СММ ОБСЕ с просьбой верифицировать сообщения представителей оккупационной администрации о гибели ребёнка 2017 г.р. в населённом пункте Александровка Енакиевского района Донецкой области якобы от взрывного устройства, сброшенного с украинского БПЛА".

Читайте также: Украина просит миссию ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка в Донецкой области

По словам Арестовича, позиция Украины: "удержать ситуацию в политико-дипломатическом русле урегулирования, используя Нормандский формат, ТКГ, консультации на уровне глав держав-партнёров (США, Британия, Франция, Германия), международных организаций (НАТО, ОБСЕ) для принуждения Кремля к адекватности. Не допустить перехода Кремля к открытым боевым действиям против Украины, демонстрируя ему бесперспективность и опасность этого пути прежде всего для самой РФ. Соответствующая международная поддержка, в том числе и военная помощь Украине уже обеспечена".

Читайте также: Украина инициирует экстренное заседание ТКГ из-за усиления российских войск на границе

Как отметил Арестович, только что состоялся разговор Президента Владимира Зеленского с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого глава Альянса подтвердил твёрдую поддержку Украине.

Также Арестович подчеркнул необходимость "последовательно разоблачать стратегическую кампанию по дезинформации, которую проводит Кремль по линиям:

- Украина желает войны,

- Украина убивает мирных жителей на оккупированных территориях,

- ее в этом поддерживает Запад".

"Намерения Кремля ясны: после того, как Байден фактически вышвырнул Путина подальше от международной шахматной доски, создать видимость скорой угрозы региональной войны в Европе и вынудить Запад снова сесть за стол переговоров", - заявил Арестович.

По его словам, "отсюда и заигрывания РФ с КНР, и общая их коалиция с Ираном: авторитарные государства играют во вторую холодную войну, шантажируя западные демократии.

Украина и Беларусь, частично даже страны Балтии - на разломе этой истории".

"Мы выбрали свой путь: нам вместе с коллективным Западом.

За это приходится платить свою цену, РФ сделает все, чтобы мы не оказались в НАТО.

Благодаря стойкости, мужеству и профессионализму Вооруженных сил Украины и других силовых структур, активной поддержке Запада Кремль пока не решается на формальный выход из режима прекращения огня и переход к открытым боевым действиям.

Но свою цену на фронте кровью он брал и будет брать.

Это нужно понимать очень точно.

Это цена за то, что мы, как страна, сохраняем свой путь и свою свободную волю, не поддаваясь на кремлевский шантаж, ни в отношении общего геополитического курса, ни в отношении уступок в деле урегулирования конфликта на востоке Украины и в Крыму.

От нас требуется мужество и спокойствие, чтобы не позволить кремлевской кампании по дезинформации и запугиванию подействовать на нашу волю" - отметил Арестович.

Читайте также: Военная угроза со стороны России: Столтенберг позвонил Зеленскому

По его словам, "руководство Украины очень хорошо отдаёт себе отсчёт в отношении характера действий и намерений Кремля и совместно с западными партнёрами проводит политику, направленную на снятие военной составляющей противостояния, чтобы максимально сохранить жизни наших мирных жителей и военного персонала.

Кремль тоже платит свою цену: и под санкциями, и на фронте.

Эта история надолго. На годы".

"Задача данного этапа - минимизировать военные потери и издержки, попутно прокачивая сектор национальной безопасности и обороны и выстраивая ещё более эффективное взаимодействие с партнёрами по НАТО", - отметил Арестович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-