Украина действительно нужна НАТО, или Что мы можем предложить Альянсу

Украина действительно нужна НАТО, или Что мы можем предложить Альянсу

Укринформ
В разговоре на эту тему №1 на сегодня приняли участие экс-министр обороны Андрей Загороднюк, а также известные эксперты Алексей Мельник и Валерий Рябых

6 апреля, обсуждая с Генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом ситуацию на Донбассе, президент Владимир Зеленский отметил: «Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для России». И несколько дней назад, во время телефонных разговоров с президентом США Джо Байденом и премьер-министрами Канады и Великобритании - Джастином Трюдо и Борисом Джонсоном - Владимир Зеленский также отмечал, что получить ПДЧ от НАТО - это первоочередной приоритет для Украины.

Что значит на этом фоне заявление главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака: «Вступление нашего государства в НАТО укрепит не только Украину - оно так же усилит Организацию Североатлантического договора»?

Как и чем конкретно Украина может усилить НАТО, в первую очередь, именно в Черноморском регионе? Мы расспросили об этом уважаемых специалистов по военно-политической тематике - бывшего министра обороны Украины Андрея Загороднюка, содиректора программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова» Алексея Мельника и редактора портала Defense Express Валерия Рябых.

УКРАИНА УСИЛИТ НАТО ОДНОЙ ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ АРМИЙ МИРА И ОПЫТОМ В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ…

Олексій Мельник
Алексей Мельник

По словам Алексея Мельника, заявление Руслана Хомчака - это, скорее, не о готовности, а о констатации факта. «На сегодняшний день наше государство выступает как полноправный партнер, мы постоянно демонстрируем приверженность принципам трансатлантической безопасности. Например, ВСУ больше десяти лет участвуют в широком диапазоне операций и миссий под эгидой НАТО: в Косово, Афганистане и т.д. Кроме того, украинские военные активно привлекаются к различным международным учениям», - говорит эксперт-международник «Центра Разумкова».

Но ключевое - это 250-тысячная украинская армия, отмечает Мельник.

«Украина имеет одну из крупнейших в Европе армий с реальным опытом противостояния ВС РФ, как на поле боя, так и в других доменах, в частности - в информационном и киберпространстве», - дополняет Валерий Рябых.

Военный эксперт говорит, что опыта участия в конфликтах даже низкой интенсивности с применением на поле боя современных средств разведки, беспилотных средств радиоэлектронной борьбы и активного огневого воздействия и артиллерийских систем различного калибра, включая крупные, у большинства армий европейских стран-членов НАТО нет. «Как нет у военных большинства европейских стран (учитывая их исторический опыт и десятилетия сытой и мирной жизни) и психологической готовности реально воевать с РФ, даже в случае открытой, а, тем более, гибридной агрессии со стороны этой страны», - добавил господин Рябых.

Эксперт также напоминает, что по оценкам Global Firepower, Украина сейчас занимает 25-е место в ежегодном рейтинге армий мира: «Однако реальные показатели могут быть и выше - если, например, учитывать высокую мотивированность украинских военных, что один из самых ценных факторов, обеспечивающих победу на поле боя».

Андрей Загороднюк убежден: «Наша армия сильна и хорошо подготовлена, она имеет опыт борьбы с российской армией - одной из самых агрессивных и грубых в мире, которая воюет с использованием гибридных методов. Эта гибридность заключается в том, что они используют и технологии шестого поколения, пятого поколения - это и беспилотники, и радиоэлектронные средства, - и при этом подходы XVIII-XIX века. К этому европейцы и американцы не привыкли».

Следовательно, по мнению экс-министра обороны, Украина точно будет полезна для НАТО. Наши военные могут научить военных стран-партнеров тому, что такое современная война и как успешно противодействовать врагу, каким бы технически обеспеченным он ни был. «И, наконец, уже это делают во время совместных военных учений, в которых участвуют британцы, канадцы, американцы, литовцы, например, на том же Яворивском полигоне или на других. То есть мы учимся многому у них, а они - у нас, - рассказывает Загороднюк. - В свое время уважаемый американский генерал Бен Ходжес подтвердил в разговоре, что они даже изменили большую часть своих тренировочных доктрин после нескольких лет совместных учений на украинских полигонах. В Украине некоторое время работала серьезная аналитическая группа американских советников The Asymmetric Warfare Group (армейское подразделение Соединенных Штатов, созданное во время войны с терроризмом для смягчения угроз, связанных с асимметричной войной. - Ред.) ».

В контексте нашего опыта Андрей Загороднюк также вспомнил и о киберугрозах. За последние несколько лет фактически открылся отдельный фронт. На центральные органы власти и объекты критической инфраструктуры Украины, говорит он, сегодня делается примерно 300-400 вражеских кибератак в день. «И наши это выдерживают. Хотя сейчас на Западе есть или создаются киберкомандования, но еще несколько лет назад они не были готовы к этому. Поэтому, думаю, что опыт Украины в вопросах противодействия также будет важным», - отметил Загороднюк.

Наконец, украинская армия может усилить Альянс и при решении международных проблем. Экс-министр обороны напомнил, что в 2019 году впервые в истории подразделение из страны не члена НАТО, а именно 140-й центр Сил специальных операций (ССО) ВС Украины («молодое» подразделение, которое создавался по стандартам Альянса. - Ред.), прошел сертификацию как подразделение SOF и теперь имеет право привлекаться в Силы быстрого реагирования (СБР) НАТО. (СБР состоят из войск специального назначения, воздушных, морских сил, готовых в течение 5 дней к реагированию на кризисные ситуации во всех частях мира, а при значительном военном конфликте (войне) должны сдерживать врага до подхода основных сил до 30 дней. - Ред.). «Можно выделить и наши сухопутные и морские силы, и десантно-штурмовые войска, которые также могут пройти соответствующую сертификацию НАТО. По уровню подготовки они точно не хуже, чем ССО», - утверждает Андрей Загороднюк.

…А ТАКЖЕ – СОВМЕСТНЫМ СДЕРЖИВАНИЕМ РФ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ, ДАННЫМИ РАЗВЕДКИ, ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИЕЙ

Валерій Рябих
Валерий Рябых

«Вступление в НАТО еще одного члена из числа черноморских государств, как Украина, может существенно усилить позиции НАТО и обеспечить сдерживание РФ в Черноморском регионе - даже в ситуации, когда Украина имеет достаточно ограниченные военные возможности на море», - утверждает военный эксперт Валерий Рябых. Сейчас Конвенция Монтрё, по его словам, существенно ограничивает Альянс в силах и средствах, которые он может иметь в Черном море, а Украина с ее потенциалом развития Военно-морских сил может стать хорошим бонусом для НАТО в регионе. «Еще больше обеспечит безопасность региона и влияние в нем Альянса восстановление в регионе действия международного права, подорванное российским агрессором, и восстановление территориальной целостности Украины, возвращение Крыма и его демилитаризация. В таком случае, с одновременным уменьшением военных возможностей РФ, этот регион может превратиться в регион мира и процветания», - добавил г-н Рябых.

«Если Украина станет полноправным членом НАТО, то Россию будут окружать в Черном море все страны-члены Альянса - Румыния, Болгария, Турция и, очень надеюсь, также и Грузия. Таким образом мы сможем построить крепкую коалицию, которую уже сейчас активно обсуждают, коалицию, которая поможет сдерживать российские посягательства в Черноморском регионе», - комментирует экс-министр обороны Андрей Загороднюк.

В конце концов, коллективные способности стран-членов НАТО на порядок больше, чем способности РФ. «Сюда же - разведка. Она сегодня в Украине достаточно сильна. Украинская разведка располагает ценными данными, которые будут полезны НАТО, впрочем, как и нам - их. И в Черном море, если мы будем существовать в едином информационном пространстве, будем обмениваться разведданными стратегического характера, а также тем, что приборы показывают - это, безусловно, очень поможет всем», - отметил господин Загороднюк.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова» Алексей Мельник согласен с коллегами, а также напоминает о сотрудничестве НАТО с Украиной в области стратегических перевозок, в которых используются украинские транспортные самолеты. «Довольно часто бывает такое, что Альянсу нужно обеспечить быстрые переброски большого количества войск, техники, снаряжения или - медицинского оборудования. Напомню, что украинская авиация - Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» - часто выполняла подобные задачи. Более того, наша авиация спасала в 2020-м страны НАТО (Францию, Испанию, Польшу, Чехию, Данию, США и т.д.) в критический момент, когда им не хватало оборудования для борьбы с коронавирусом. То есть Украина может не только повысить боевой потенциал системы коллективной безопасности за счет сильной армии, но и помогать союзникам в критических ситуациях, как, например, во времена пандемии», - отметил Алексей Мельник.

ОТНОШЕНИЯ НАТО С РОССИЕЙ ХУЖЕ НЕ СТАНУТ: ХУЖЕ НЕКУДА

Андрій Загороднюк
Андрей Загороднюк

В Кремле категорически не хотят, чтобы Украина вступала в НАТО. «Это ухудшит ситуацию на Донбассе», - пригрозил 6 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Впрочем, подобное с «кремлевских башен» звучит не впервые. Например, в 2018 году Владимир Путин заявил: «Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет считаться угрозой, и реакция будет крайне негативной». Что по этому поводу думают эксперты, могут ли отношения НАТО с РФ в принципе стать хуже, чем они есть сейчас?

«На сегодняшний день многие члены Альянса все еще опасаются, что решение о полноценном членстве Украины в НАТО может подорвать систему евроатлантической безопасности. Мол, это спровоцирует Россию на очередную агрессию. Причем не только против Украины, но и против других членов НАТО. Проще говоря, некоторые государства-члены Альянса опасатся купить билет на войну», - утверждает эксперт-международник Алексей Мельник.

«Отношения между Россией и НАТО не могут стать хуже, потому что они и так плохие», - так считает бывший глава Минобороны Андрей Загороднюк.

По его словам, на сегодня это отношения фактически врагов, которые, однако, не перешли в открытую войну только потому, что российская экономика не выдержит санкций, она критически зависима от стран Запада. «Если на РФ наложить такие же ограничения, как, например, на Иран (с перекрытием банковских систем, эмбарго и т.д.), то РФ обанкротится как страна. Другое дело - Россия-банкрот не очень выгодна Европе, ведь это будет огромный источник нестабильности, причем с ядерным оружием», - говорит Загороднюк. И тут же добавляет, что принуждение со стороны Запада все же возможно. «Потому что Россия нужна Западу меньше, чем Запад нужен России. Мы часто слышим от россиян о якобы какой-то независимости и самодостаточности, тем не менее, экспорт той же нефти и газа сверхкритичен для экономики РФ. Поэтому, как бы это странно ни звучало, но единственное, что сдерживает натовские страны от войны с РФ - это то, что последняя просто не может себе этого позволить на самом деле. Если бы могла, то войска РФ уже давно были бы в Эстонии, Литве, они бы пытались дальше продвигаться здесь, в Украине. Поэтому, повторюсь, отношения хуже не станут. РФ и НАТО уже давно не друзья, и все это прекрасно понимают», - подытожил Андрей Загороднюк.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-