Коронавирусом переболели 170 народных депутатов, некоторые - даже трижды

Коронавирусом переболели 170 народных депутатов, некоторые - даже трижды

Укринформ
Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук завил, что уже более 170 народных депутатов переболели COVID-19, а некоторые из них — уже трижды.

Как передает Укринформ, о том, как работает украинский парламент в условиях пандемии, Стефанчук написал в Фейсбуке.

"Верховная Рада Украины не пошла на карантин. Сейчас народные депутаты Украины работают в комитетах. Рада изменила календарный график, чтобы было меньше пленарных заседаний и не было скоплений, потому что более 170 депутатов уже переболели COVID, а некоторые из них — уже трижды. Мы будем собираться на внеочередные заседания для рассмотрения важных вопросов, чтобы законотворческая деятельность не прекращалась", - отметил первый вице-спикер парламента.

Читайте также: Третья «ракетка» Украины переболела коронавирусом

Стефанчук отметил, что с началом пандемии он внес в парламент один из первых законопроектов в Европе, который предусматривал возможность в исключительных случаях дистанционного проведения пленарных заседаний. Но его не поддержали, хотя этот режим ввели на уровне комитетов, которые теперь в нем работают. По его словам, поскольку украинский парламент является единственным законодательным органом, необходимо иметь предохранитель в случае, если он не может собраться и принять важные решения. Ведь действующий Регламент фактически делает невозможным принятие таких решений.

Читайте также: Степанов прогнозирует третью COVID-волну и 25 тысяч больных в сутки

Также политик проинформировал, над какими законопроектами сейчас идет работа.

По его словам, сейчас депутаты разрабатывают законопроект об основах правотворческой деятельности, продолжается общественное обсуждение законопроекта о местном референдуме и проекта Концепции обновления Гражданского кодекса Украины. Параллельно разрабатываются законопроекты по вопросам, которые во всем мире называются «recalls», законопроекты об электронных петициях и об электронном голосовании. Также рассматривается вопрос народовластия на уровне судебной власти. Кроме этого, к первому чтению готовятся законопроекты о десоветизации отечественного законодательства, о запрете размещения рекламы на автодорогах, а ко второму чтению— законопроекты о статусе национального и эффективного управления учреждениями образования и государственным имуществом; об обеспечении открытости информации о размере оплаты труда в государственных компаниях и т.п.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада отменила пленарную неделю с 29 марта по 2 апреля из-за обострения эпидемиологической ситуации. Зато депутаты предусмотрели работу в комитетах в этот период.

30 марта в парламенте состоялось три внеочередных заседания.

Согласно календарному плану, следующее пленарное заседание Верховной Рады должно состояться во вторник, 13 апреля.

Киев с 5 апреля усилил карантин. Это, в частности, предусматривает закрытие школ и детсадов. Весь общественный транспорт, и наземный, и метро работает по специальным пропускам. Ограничительные мероприятия в столице введены по крайней мере до 16 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-