Кулеба: Для Украины Молдова была, есть и остается другом

Кулеба: Для Украины Молдова была, есть и остается другом

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора заверил своего молдавского коллегу Аурелиу Чокоя, что для Украины Молдова была, есть и остается другом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

Стороны обсудили развитие дружественных украинско-молдавских отношений, а также обострение Россией ситуации в сфере безопасности на временно оккупированных территориях Украины и наращивание войск РФ вокруг границ нашего государства. Чокой заверил в неизменной поддержке Молдовой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, министры уделили внимание ситуации вокруг бывшего украинского судьи Николая Чауса, который четыре года назад незаконно, при не до конца выясненных обстоятельствах попал на территорию Молдовы, где попросил политического убежища, а недавно исчез в Молдове при не менее странных обстоятельствах.

По словам главы МИД Украины, отечественные правоохранители ожидали, что после положительного для Украины завершения судебного рассмотрения жалобы Чауса на отказ предоставить ему убежище, он будет экстрадирован в рамках международной правовой помощи на основании европейских конвенций и двусторонних договоров о выдаче и о взаимной помощи в уголовных делах.

Кулеба отметил, что Украина не причастна к нынешней ситуации с Чаусом, а для установления всех ее обстоятельств, в частности, места пребывания бывшего судьи, предлагает Молдове создать совместную рабочую группу. Он также заверил, что для Украины Молдова была, есть и остается другом.

Читайте также: Попытка России навязать Украине образ «агрессора» провалилась - Кулеба

"Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинско-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в СБУ и ГПСУ пока не комментируют события в Молдове в отношении судьи Чауса.

3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Николая Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017года постановил освободить его от должности судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-