Перенос «Минска» из Минска: почему сейчас?

Перенос «Минска» из Минска: почему сейчас?

Укринформ
Одна из версий экспертов – это такая тактическая игра украинской стороны вокруг переговоров в ТКГ

На фоне сообщений об эскалации на Донбассе и концентрации российских войск рядом вблизи украинской границы, наша делегация в Трехсторонней контактной группе выдвинула инициативу о переносе «Минска» (переговорной площадки) из Минска (столицы Беларуси). «Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершатся сегодня карантинные ограничения и будет предложено продолжить консультации, как и раньше, непосредственно в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать другую страну и другой город", - заявил вице-премьер-министр Алексей Резников. Он считает, что в Беларуси сейчас «доминирует определенное мнение пророссийского направления и антиукраинского характера».

Похожее заявление сделал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук: «Ни в коем случае не может быть Беларусь, поскольку она устами Лукашенко говорит очень некрасивые, я бы даже сказал, неприличные вещи об Украине. Она под каблуком России. Она не является демократической страной, в ней подавляют мирных митингующих...». Леонид Макарович добавил, что местом проведения переговоров ТКГ должна быть демократическая страна, например, Польша. «Если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу», - отметил Кравчук.

Пшемислав Журавський-Граєвський
Пшемыслав Журавский-Граевский

«Польша не отказала бы Украине в этом вопросе. Но не представляю, что Россия на это согласится. То есть, этот сценарий довольно гипотетический», - такое мнение в комментарии Укринформу высказал польский эксперт, профессор Пшемыслав Журавский-Граевский.

Безусловно, вопрос возможного места проведения ТКГ, впрочем, как и то, насколько перенос площадки из Минска в другую страну повлияет на сам процесс, то есть, стоит ли ждать нового качества в переговорах - важны. Впрочем, есть ряд вопросов, вернее их два, которые сейчас куда больше интересуют украинцев: почему именно сейчас, и не добавит ли это опасности каких-то силовых вариантов?

Другой город вместо Минска для переговоров ТКГ: почему сейчас и принесет ли это опасность?

«Уже довольно давно переговоры в ТКГ проходят в формате видеоконференции, поэтому демарш украинской стороны носит символический характер. После президентских выборов летом прошлого года, которые прошли с явными нарушениями, Украина не признала их результатов и легитимности Лукашенко. Поэтому перенос места переговоров ТКГ из Минска в другое место был лишь вопросом времени», - комментирует Укринформу политолог Максим Яли. И добавляет, что не поднимался этот вопрос раньше именно потому, что не было острой необходимости, не хотели обострять ситуацию и переговоры, так как участники физически в Минск не ездили, а вели их по видеосвязи.

«Сейчас же такой момент настал. Переговоры в ТКГ уже давно зашли в тупик по всем вопросам, включая гуманитарный блок. Наблюдается обострение на Донбассе, рост числа обстрелов... Подобный шаг рассчитан, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию, для того, чтобы сплотить общество перед лицом внешней угрозы, - считает политолог.

Кирило Сазонов
Кирилл Сазонов

«Политическое руководство Украины строит отношения с Россией сейчас в довольно жесткой форме. Достаточно вспомнить санкции против ряда компаний пророссийских политиков и прекращение вещание сразу трех телеканалов. Естественно, такие решения СНБО принимает по инициативе президента Зеленского или, как минимум, при его полной поддержке. Поэтому вице-премьер Резников и вся контактная группа в Минском формате также исходит из позиции руководства государства. А Республика Беларусь сегодня является военным и политическим союзником РФ. Добавим к этому фактору санкции против Лукашенко со стороны государств Европейского союза и - позиция Украины выглядит вполне логично», - считает политолог Кирилл Сазонов.

«Это произошло не вдруг. Об этом начали говорить еще прошлой осенью на фоне политического кризиса в Беларуси, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Никаких опасностей эта инициатива не принесет. Риски на востоке уже проявились, и совсем по другим причинам».

А почему сейчас? Возможно, это еще и тактическая игра вокруг переговоров в ТКГ. «Это касается участия в переговорах конкретных людей из так называемых ДНР и ЛНР, а также принуждения к прямым переговорам Украины с сепаратистами, или перенос переговоров только в ТКГ (попытка вообще закрыть переговоры в нормандском формате. - Ред). Если российская сторона будет слишком настаивать на этих вариантах, то мы можем настаивать на таком месте переговоров, куда сепаратистам будет трудно добраться», - отметил Фесенко.

Марія Золкіна
Мария Золкина

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина также не видит в решении перенести «Минск» никаких опасностей: «Некоторым может показаться, что инициатива украинских делегатов сегодня подбрасывает хворост в огонь, мол, что подобными решениями мы еще больше раздражаем и без того разъяренного зверя. Впрочем, это заявление символическое. В Мининтеграции, в МИД еще полгода назад говорили, что варианты переноса места переговоров обсуждаются. По своей сути оно фактически подводит итоги тех процессов, которые происходят в Беларуси после нелегитимных президентских выборов. Лукашенко сегодня не полноправный хозяин на своей территории. В обмен на сохранение своего места ему пришлось пойти на серьезное сближение с Москвой».

Коллективное решение, или Куда можно перенести «Минск»

Как уже успел заявить пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, российская сторона пока ничего не знает о планах Украины перенести из Минска переговоры ТКГ. «Но группа трехсторонняя, поэтому здесь необходимо будет выработать позицию еще двух сторон, а пока какой-то позиции по этому поводу нет», - заявил Песков.

Итак, куда можно перенести «Минск», какие есть варианты?

Максим Яли говорит, что ввиду того, что новое место должно быть удобным всем трем сторонам переговоров, логично предположить, что на замену Минске может быть предложено нейтральное государство, к примеру, Австрия. «Вена имеет солидную историю как место международных переговоров», - считает Максим Яли.

Володиимр Фесенко
Владимир Фесенко

Вспомнил о Вене и Владимир Фесенко: «Еще в прошлом году называли сразу несколько потенциальных мест для переговоров. Канцлер Австрии предложил Вену. Там, кстати, находится штаб-квартира ОБСЕ. Но я не уверен, что туда могут приехать представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». Та же проблема касается и других стран Европы (Польша, Финляндия, Швеция), которые также называются как потенциальное место для проведения переговоров».

По его словам, Россия, скорее всего, согласится только на нейтральную площадку, доступную для «представителей республик». Это может быть Казахстан, который давно предлагает свои услуги для переговоров. «Но он далеко, а потому не очень удобно, и дорого для проведения переговоров в регулярном режиме. Из близких и нейтральных вариантов, которые еще называют - Белград, Кишинев, Стамбул», - перечисляет политолог.

«Честно говоря, это не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Полгода назад, собственно, и раньше обсуждались разные варианты. В частности, говорили о Швеции, говорили о западноевропейских государства. Но в данном случае важнее другое», - говорит Мария Золкина. Некоторые люди, которые на сегодняшний день участвуют в этих переговорах, они, кто-то с 2014 года, кто-то позже - находятся под санкциями Евросоюза, как экономическими, так и по передвижениям. Это и Козак, и Грызлов. «Однако неформальная практика дипломатических переговоров позволяет делать определенные исключения для таких лиц. То есть Козаку, как представителю РФ, могут позволить приехать, например, в Берлин. Но такой практики нет в отношении представителей самопровозглашенных формирований, которые никого и ничего не представляют», - отмечает аналитик Фонда «Деминициатив».

Да и действительно, на каком основании приглашать того же Дейнего из так называемой «ЛНР», на каком основании ему и другим будут предоставлять дипломатический иммунитет? «Вот именно поэтому я считаю, что будет большой проблемой найти государство, которое будет приемлемой площадкой», - говорит Золкина.

Эксперт категорически против того, чтобы это происходило в какой-либо из стран Евросоюза. «Я против именно потому, что тогда придется применять соответствующую практику к представителям незаконных вооруженных формирований. В конце концов, так называемые «ЛНР» и «ДНР», они отдельно указываются в санкциях ЕС еще с 2014 года», - подчеркивает она.

Мария Золкина напомнила о Женевских дискуссиях, которые продолжаются уже 13 лет - после грузино-российской войны. Эти дискуссии также происходят за пределами Грузии, и в них принимают участие представители самопровозглашенных республик, но здесь есть важное «но». К тому времени Евросоюз не вводил санкции в отношении лиц, развязавших войну в Грузии. «Собственно, таких санкций до сих пор нет. А в украинском кейсе такие санкции есть. И в отношении отдельных лиц, и по, собственно, самих «ДНР» и «ЛНР». И поэтому создавать этот прецедент, когда фактически сепаратисту предоставляется иммунитет, чтобы на базе какой цивилизованной европейской страны вести диалог с Украиной - это неприемлемо, плохой прецедент для решения международных конфликтов», - отмечает эксперт.

Конечно, есть другие варианты. Но они не будут такими нейтральными, как бы этого хотелось. Например, можно рассматривать какую-либо из Балканских стран. Очевидно, что РФ настаивала бы на Сербии, потому что она политически близка к Москве. Но выгодно ли это Украине, которая стремится перенести «Минск» из такой же «независимой» от Кремля Беларуси? Конечно, можно было бы и Молдову предложить. Но эта площадка не устроит уже Россию, которая связана с конфликтом в Приднестровье. Одним словом, госпожа Золкина права - это не просто.

От переноса «Минск» может ли получить новое дыхание или, как в законе арифметических действий, когда от перемены мест слагаемых?..

Здесь эксперты фактически единодушны.

«Место переговоров, к сожалению, не влияет на их качество. Поэтому не стоит ждать прорывов в переговорах просто от перемены места их проведения», - говорит Владимир Фесенко.

«Абсолютно ничего не изменится от места проведения переговоров. Их динамика целиком и полностью зависит от готовности обеих сторон вести конструктивный диалог», - комментирует Мария Золкина. И добавляет, что на сегодняшний РФ такой готовности не проявляет.

Максим Ялі
Максим Яли

«В любом случае перенос условного места переговоров в ТКГ никак не отразится на их эффективности», - дополнил Максим Яли.

Политолог напоминает, что РФ семь лет придерживается одной политики: либо Киев идет на уступки и выполняет те договоренности, которые выгодны Кремлю, либо переговоры заходят в тупик. «Судя по всему, всех, кто был интересен Москве, уже обменяли: беркутовцы, участники военной агрессии на Донбассе и свидетели происшествия малайзийского Боинга. То же самое касается и разведения войск. Сейчас россияне перешли к политике «кнута», бряцая оружием на границе с Украиной, чтобы запугать и нажать на украинские власти. Если позиции Киева о приоритетности вопросов безопасности перед политической частью не изменятся, прогресса в переговорах не будет», - подытожил Максим Яли.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-