Высказывание Мендель об «украинском русском языке» является ее личным мнением — ОП

Высказывание Мендель об «украинском русском языке» является ее личным мнением — ОП

Укринформ
Высказывание пресс-секретаря Президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель об «украинском русском языке» является ее частным мнением.

Как передает Укринформ, об этом заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил в интервью НВ

«Мы, наоборот, не поднимаем языковой вопрос. Я думаю, что это отдельное мнение пресс-секретаря Президента и министра внутренних дел (Арсена Авакова - ред.) относительно того, что нет монополии на русский язык у одной страны (Российской Федерации - ред.)», - сказал Тимошенко.

Как сообщал Укринформ, пресс-секретарь Президента Юлия Мендель в эфире программы "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом" заявила, что "украинский" русский язык является частью культурного разнообразия нашей страны. Она выразила убеждение, что и Россия не является монополистом на русский язык. Так, пресс-секретарь главы государства напомнила, что английский используют в разных странах и на континентах - в Австралии, и в США, и в Индии и пр., но Великобритания не считает английский язык только своим.

Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил создать качественный русскоязычный украинский и проукраинский телеканал, который мог бы сломать пропагандистскую монополию Российской Федерации на международном информационном рынке.

Читайте также: Заявления об «украинском русском языке» не имеют никаких перспектив — Креминь

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. В соответствии с настоящей статьей на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины). Требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг. На украинском языке должна предоставляться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и пр.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Преимущественное большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-