Жовква рассказал еврокомиссару Миятович о нарушении прав человека на оккупированных территориях

Жовква рассказал еврокомиссару Миятович о нарушении прав человека на оккупированных территориях

Укринформ
Постоянный мониторинг нарушений Россией прав человека на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и Крыма крайне необходим.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, которая находится в Украине с контактной миссией, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Жовква подчеркнул, что обеспечение прав человека остается ключевым приоритетом для Украинского государства. В этом контексте он проинформировал об утверждении 24 марта Президентом Владимиром Зеленским Национальной стратегии в области прав человека и Стратегии деоккупации и реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя. Эти стратегии предусматривают широкое привлечение международных правозащитных механизмов к защите прав и свобод человека на временно оккупированной территории.

Читайте также: На Банковой хотят привлечь религиозных лидеров к урегулированию на востоке Украины

Жовква указал на систематические нарушения Российской Федерацией прав человека и норм международного гуманитарного права в АР Крым и г. Севастополь и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что стороны обсудили модальности привлечения комиссара Совета Европы к мониторингу ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях Украины в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Украинского государства. В частности, заместитель руководителя Офиса Президента пригласил Миятович посетить линию разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: Ермак обсудил с советником премьера Великобритании ситуацию на востоке Украины

Жовква также проинформировал об инициативе Украины относительно создания нового международного координационного механизма Крымская платформа, учредительный саммит которой состоится 23 августа, и пригласил комиссара Совета Европы присоединиться к продвижению целей платформы.

Миятович особо подчеркнула важность ускорения ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-