Усиление агрессии России: о чем договорились главы МИД Украины и Польши

Усиление агрессии России: о чем договорились главы МИД Украины и Польши

Фото
Укринформ
Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Польши Збигнев Рау договорились совместно консолидировать действенную международную поддержку Украины на фоне обострения российской агрессии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД по результатам переговоров руководителей дипломатических ведомств обеих стран.

Отмечается, что Кулеба подробно информировал польского коллегу о системном обострении Россией ситуации с безопасностью на временно оккупированных территориях Украины, стягивании российских войск к границам нашего государства, увеличении интенсивности российской пропаганды.

Встреча глав МИД Украины и Польши / Фото: МИД Украины

Збигнев Рау выразил обеспокоенность этими действиями России и заверил: Польша неизменно и прочно поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

"Руководители украинской и польской дипломатии договорились приложить совместные усилия для консолидации действенной международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии", - говорится в сообщении.

Министры обсудили углубление военно-политического сотрудничества, энергетическую составляющую региональной безопасности, в частности в контексте реализации проекта"Северный поток-2", будущее председательство Польши в ОБСЕ. Отдельное внимание стороны уделили укреплению взаимодействия Украины, Польши и Литвы в формате "Люблинского треугольника" и подготовке инаугурацинного саммита "Крымской платформы".

Как сообщили в пресс-службе МИД, Польша выразила поддержку курсу Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

"Наши страны объединены общим видением прошлого и будущего Европы. Украина является неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, а ее вступление в ЕС и НАТО станет естественным этапом исторического процесса", - заявил Кулеба.

Читайте также: Меркель призвала Путина уменьшить военное присутствие вблизи Украины

Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие в военно-техническом сотрудничестве, трансграничном и приграничном сотрудничестве, сохранении культурно-исторического наследия, противодействии последствиям пандемии COVID-19. Министры также договорились о совместных усилиях для увеличения объемов торговли и инвестиций, создании новых возможностей для компаний двух стран.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау прибыл в четверг в Киев с визитом, который в МИД Польши назвали "чрезвычайным и срочным" в связи с угрозой миру возле границ Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-