Кремль пытается компенсировать слабость режима Путина демонстрацией силы - эксперт

Кремль пытается компенсировать слабость режима Путина демонстрацией силы - эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Режим Владимира Путина ослабевает, учитывая ухудшение условий жизни в РФ, скандалы с дворцами президента и отравление оппозиционера Алексея Навального, а единственной возможностью его укрепления является очередная демонстрация силы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил польский эксперт, профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский.

Как заметил эксперт, уровень доходов россиян в последние годы упал на несколько десятков процентов. Не способствуют имиджу президента РФ Путина и скандалы вокруг его замаскированных дворцов, а также отравление российскими спецслужбами оппозиционера Алексея Навального.

По его словам, в этих условиях Кремль мог признать, что внутренняя ситуация требует усиления стабильности режима через демонстрацию силы, некий "имперский театр".

"Опыт Крыма в 2014 году показывает, что российской общественной мысли это нравилось, потому в условиях резкого ухудшения условий жизни в России Кремль демонстрирует силу. Кроме имперского театра для восстановления общественной поддержки у Кремля нет других инструментов", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день Путин вряд ли хочет реального вооруженного противостояния с Украиной, поскольку движения российской армии являются "очень очевидными", а не скрытыми, чего требует планирование реальных военных операций, чтобы застать противника врасплох.

Впрочем, эксперт заметил, что так должен был выглядеть "рациональный подход" Кремля.

Читайте также: Глава МИД Польши обсудил ситуацию на востоке Украины с Кравчуком и Резниковым

"Но мировая история знает много случаев, когда диктаторы вели себя иррационально. Поэтому, к сожалению, нынешняя ситуация может также быть каким-то вступлением к военной операции и укреплению позиций режима благодаря территориальной экспансии", - констатировал Журавский вель Граевский.

Как сообщал Укринформ, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на Востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

Читайте также: Меркель призвала Путина уменьшить военное присутствие вблизи Украины

6 апреля также стало известно, что, кроме стягивания войск к украинской границе, Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-