Закон о референдуме наполнит настоящим содержанием пятую статью Конституции - Стефанчук

Закон о референдуме наполнит настоящим содержанием пятую статью Конституции - Стефанчук

Укринформ
Закон «О всеукраинском референдуме» наполнит настоящим содержанием пятую статью Конституции - украинцы получат реальный законодательный механизм.

Об этом в эфире канала «Украина 24» сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук.

По его словам, это один из самых сложных законов, разрабатывала в этом созыве Верховной Рады. Поэтому перед подписанием нужно было больше времени для его обработки, выверки юридических конструкций и механизмов.

«Это, пожалуй, единственный закон за всю каденцию Рады ІХ созыва, который имел целью пройти всю процедуру - вместе с общественными обсуждениями, с выводами Венецианской комиссии, с консультациями в украинских и зарубежных экспертных кругах. И мы получили этот механизм», - рассказал он.

Первый вице-спикер парламента отметил, что украинцы получат реальный законодательный механизм, который наполнит настоящим содержанием статью 5 Конституции. В ней говорится о том, что единственным источником власти в Украине является украинский народ.

Читайте также: Стефанчук ожидает «Венецианские» выводы по законопроекту о местном референдуме в июне

«Как раз всеукраинский референдум - это тот важный механизм, который позволит реализовать эту функцию», - заявил он.

Отдельно Руслан Стефанчук напомнил, что уже разработан законпроект о местном референдуме и вынесен на общественное обсуждение. Его принятие позволит каждому члену ОТГ контролировать местную власть.

Как отметил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, этот закон начнет эпоху подлинного народовластия и демократии в Украине.

«Идея народовластия - фундаментальная идея Президента Зеленского и нашей политсилы. Старые политики дискредитировали себя за годы независимости, поэтому необходимо больше привлекать людей к принятию решений на всех уровнях. Начиная с государственных решений - для этого и нужен инструмент референдума и заканчивая местными вопросами, которые люди могут решать в своих органах самоуправления или через местные референдумы », - отметил он.

Напомним, сегодня Президент Владимир Зеленський подписал Закон «О всеукраинском референдуме».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-