Назначение судей КСУ: Совгиря назвала риски включения иностранных прокуроров в конкурсную комиссию

Назначение судей КСУ: Совгиря назвала риски включения иностранных прокуроров в конкурсную комиссию

Укринформ
Если роль международных экспертов в назначении судей Конституционного Суда будет определена законодательством решающей, то такой закон может быть признан неконституционным.

Как передает Укринформ, такое мнение в интервью изданию "Цензор.нет" выразила представитель Верховной Рады в КСУ, заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря.

На вопрос, почему группа депутатов, которые работают над конституционной реформой, пока не собирается реализовывать рекомендации Венецианской комиссии о привлечении международных экспертов к процедуре назначения судей КСУ, Совгиря ответила: "Здесь есть вопросы. Как правило, то, что понимает та же Венецианская комиссия под привлечением экспертов, означает их решающую роль в формировании определенного органа. Украина - суверенное государство. 38 статья Конституции предусматривает, что граждане Украины имеют право принимать участие в управлении государственными делами. Если мы в законе пишем, что международные эксперты играют решающую роль, сразу ставим его за рамки Конституции. В таком случае появляется конституционное представление и документ признается неконституционным".

Читайте также: Комитет рекомендует Раде принять за основу законопроект о конституционной процедуре

В качестве примера Ольга Совгиря напомнила о том, что сейчас в КСУ находится конституционное представление относительно того, могут ли иностранцы быть членами наблюдательных советов государственных унитарных предприятий.

"Вопрос в том, выполняют ли они функцию государственной власти? Если да, то на каком основании сюда включают иностранцев?" - добавила она.

В то же время Совгиря не исключила вариант, в состав конкурсной комиссии могут быть включены иностранные прокуроры.

"Такой вариант может быть. Скажем так: мы эту идею не исключаем, обсуждаем, но не видим здесь оживленной поддержки. Если включим ее в законопроект о конституционной процедуре, просто его "завалим". Это не совсем простая тема. Нужно время для того, чтобы ее политически подготовить", - подчеркнула представитель ВР в КСУ.

Читайте также: КСУ открыл дело о конституционности выборов в Раду по пропорциональной системе - Совгиря

Как сообщалось, 27 марта Президент Владимир Зеленский отменил указы от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда.

Верховная Рада 28 января отправила на повторное первое чтение законопроект № 4533 «О конституционной процедуре» по увеличению минимального кворума для принятия решений Конституционным судом (КСУ).

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Увольнение Тупицкого: Вениславский прокомментировал представление Батькивщины и «ЕС»

Президент Украины 25 ноября обратился в Венецианскую комиссию со срочным запросом по оценке конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В выводах Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины нуждается в реформировании и деполитизации.

Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно проработать данные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов по реформированию судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-