Стефанчук считает, что на референдуме нужно решать вопрос вступления в ЕС и НАТО

Стефанчук считает, что на референдуме нужно решать вопрос вступления в ЕС и НАТО

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что на всеукраинском референдуме должны быть рассмотрены вопросы, требующие государственного определения, такие как вхождение Украины в ЕС и НАТО.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Аппарата Верховной Рады, такое мнение первый вице-спикер выразил в эфире программы "ТСН".

«Я бы хотел, чтобы институт референдума использовался для больших объединительных дел, для больших внутренних побед. Мне кажется, что такими вопросами должны были быть вхождение Украины в ЕС, вхождение Украины в НАТО. Вопросы, требующие реального государственного определения, а не внутриполитические вопросы. Потому что мы не должны забывать о том, что референдум не на каждый день. Это очень дорогая и стоимостная вещь. Потому что стоимость референдума - это ориентировочно 3 миллиарда гривень. И поэтому очень важно, чтобы те, кто инициировал референдум, чувствовали свою ответственность », - поделился политик.

Стефанчук также рассказал, дает ли референдум возможность голосовать за изменение территории, и как будет работать эта норма.

«Возможность изменять территорию Украины дает не закон, а Конституция Украины. Там четко сказано, что вопрос изменения территории - это вопрос референдума. Нарабатывая закон, мы не могли обойти статью 73 Конституции Украины. Но мы в законе о всеукраинском референдуме отметили, что можно рассматривать лишь вопрос увеличения территории. Мы никоим образом не допустим легитимного варианта уменьшения территории», - заверил он.

Читайте также: Закон о референдуме наполнит настоящим содержанием пятую статью Конституции - Стефанчук

Первый вице-спикер считает, что ни Президент, ни Верховная Рада, ни Кабинет Министров не должны диктовать людям, какие вопросы выносить на референдум.

«Есть четкий и прозрачный механизм. Если этот вопрос беспокоит людей, они сначала могут образовать инициативную группу. Эта инициативная группа должна собрать 3 млн подписей. И любой вопрос, который соответствует требованиям закона, может быть вынесен. Что важно - решение по нему будет обязательным для выполнения всеми органами власти. И это уникально, потому что это пример прямой демократии, предложенный в законе», - отметил Стефанчук.

Читайте также: Стефанчук ожидает «Венецианские» выводы по законопроекту о местном референдуме в июне

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 8 апреля подписал Закон «О всеукраинском референдуме», принятый Верховной Радой 26 января 2021.

Закон предусматривает следующие виды всеукраинского референдума по предмету: 1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решение вопроса общегосударственного значения; 3) изменение территории Украины; 4)утрата силы закона Украины или отдельных его положений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-